Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский футбол лишился одной из самых ярких фигур в своей истории - умер владелец "Окленд Рэйдерс" Эл Дэйвис

9 октября 2011, 9:41 UTC+3
Этот бунтовщик скроил первую команду, которая стала показывать тот американский футбол, который мы видим сегодня
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Национальная футбольная лига /НФЛ/ США лишилась одной из самых ярких фигур в своей истории - владельца команды "Окленд Рэйдерс" Эла Дэйвиса. Как сообщили в субботу официальные представители бизнесмена, он скончался в возрасте 82 лет "от естественных причин".

Превращение американского футбола в "спорт номер один" в США стало во многом заслугой Дэйвиса. Близкие и коллеги вспоминают его как "очаровательного, вздорного и сочувствующего человека", который заметно выделялся на фоне руководителей других клубов. Дэйвис любил футбол, но еще больше он любил свою жену. Когда в 1970 г. у нее случился сердечный приступ, он на время ее реабилитации переехал в к ней в больничную палату.

Однако, для большинства Эл Дэйвис запомнится не как примерный семьянин, а как бунтовщик, который скроил первую команду, которая стала показывать тот американский футбол, который мы видим сегодня. "Серебрянно-черные цвета "Рэйдерс" и пиратский логотип символизировали его стремление к абсолютной власти, как на поле, так и за его пределами", - заявил американский спортивный журналист Джош Дубоу.

С самого прихода в команду в 1963 г. качестве тренера, Дэйвис стал реформистом. Будучи самым молодым наставником в истории лиги, он начал перекраивать схему игры, уделяя все внимание нападению. В первом же сезоне под его руководством "Окленд Рэйдерс" выиграли 10 матчей - на одну больше, чем за три предыдущих розыгрыша чемпионата.

Став владельцем клуба, Эл Дэйвис продолжил творить историю. В 1988 г. он нанял на работу первого тренера- афроамериканца - Арта Шелла. В последствии, на пост наставника был приглашен латиноамериканец Том Флорес. Дэйвис, в отличие от владельцев других клубов, не гнушался видеть в структуре "Рэйдерс" представительниц прекрасного пола и в 1997 г. назначил генеральным директором Эми Траск.

Вместе с "Рэйдерс" Дэйвис выиграл более двух десятков трофеев, в том числе три Суперкубка - самых престижных наград в американском футболе. Пик славы пришелся на 70-80 г. и, к сожалению, с тех пор по-настоящему большого успеха команда добилась лишь раз - в 2002 г., дойдя до финала Суперкубка.

Дэйвис также запомнился футбольному миру тем, что смог дважды сменить "место прописки" "Рэйдерс". В 1982 команда переехала в Лос-Анджелес, а в 1995 г. вновь вернулась в Окленд. Переезды сопровождались крупными судебными разбирательствами, из которых неуступчивый владелец клуба вышел победителем.

За свой вклад в развитие самого популярного в США спорта в 1992 году Эл был включен в Зал славы профессионального футбола. "Он - настоящая легенда этой игры, чье влияние и наследие навсегда останутся частью НФЛ", - заявил в субботу комиссар лиги Роджер Гуделл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама