Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался легендарный вратарь "Манчестер сити" Бернхард Траутманн

19 июля 2013, 17:06 UTC+3
Траутманн выступал за "Сити" с 1949 по 1964 год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Немецкий футбольный вратарь Бернхард Траутманн, попавший в качестве военнопленного во Время второй мировой войны в Великобританию и ставший впоследствии легендой клуба "Манчестер сити", скончался на 90-м году жизни в своем доме в испанском муниципалитете Льоса-де-Ранес /провинция Валенсия/. Об этом сообщил сегодня Германский футбольный союз.

Траутманн во время войны служил в люфтваффе, был в советском плену, из которого ему удалось бежать, после чего он был направлен на западный фронт и вновь попал в плен, на сей раз к британцам. До 1948 года он находился в лагере для военнопленных в небольшом городке в английском графстве Ланкашир. После освобождения он не стал возвращаться на родину и в конце концов заключил контракт с клубом "Манчестер сити", что вызвало огромный общественный резонанс в послевоенной Англии.

На улицы Манчестера вышли десятки тысяч человек с требованием убрать Траутманна из команды, тысячи болельщиков сдали свои сезонные абонементы. Однако немецкому вратарю, к слову, так ни разу и не сыгравшему за свою национальную сборную, все же было суждено заработать любовь публики и стать настоящей легендой клуба.

Навсегда в футбольной истории останется финальный матч за Кубок Англии в 1956 году, который на лондонском стадионе "Уэмбли" завершился победой "горожан" над "Бирмингем сити" / 3:1/. Траутманн на 75-й минуте получил перелом шеи и вывих пяти шейных позвонков, однако доиграл оставшиеся 15 минут матча. Лишь потом рентгеновский снимок показал, насколько тяжела была травма.

Всего с 1949 по 1964 годы Траутманн провел за "Манчестер сити" 508 игр, проведя прощальный матч в присутствии 60 тыс болельщиков. В 2004 году был удостоен Ордена Британской империи за вклад в развитие германо- британских отношений, в 2005 году его имя было увековечено в британском Национальном музее футбола. После окончания карьеры вратаря Траутманн работал наставником с командами низших лиг Англии и ФРГ, тренировал сборные Бирмы, Либерии и Пакистана.

"Берт Траутманн был великим спортсменом и настоящим джентльменом. Попав в Англию как враг, он еще при жизни стал настоящим героем и легендой", - прокомментировал его кончину президент Германского футбольного союза Вольфганг Нирсбах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама