Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марат Хуснуллин: Реконструкцию "Лужников" можно начать лишь в мае 2014 года

19 июля 2013, 20:20 UTC+3
Демонтаж арены начнется сразу после чемпионата мира по легкой атлетике
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Начать реконструкцию "Лужников" возможно лишь в мае 2014 года. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя мэра Москвы Марат Хуснуллин.

"В этом году начать реконструкцию мы не сможем, - сказал Хуснуллин. - В лучшем случае в конце года только начнем разбирать трибуны, следовательно, к основным работам мы сможем приступить не раньше мая 2014 года. Получается, что нам нужно сдать стадион под ключ через три года, к Кубку Конфедераций-2017. Для такого большого объекта это очень небольшой срок. Не надо забывать, что у нас холодные зимы. Я представителям ФИФА сказал, чтобы они нас с Бразилией не путали. Нам шесть месяцев придется строить в сложных погодных условиях. Уже сейчас мы находимся во временном цейтноте. Стадион, подобный "Лужникам", строится в среднем четыре года. Получается, что 25 процентов времени мы уже потеряли. Поэтому мы очень ответственно подойдем к выбору подрядчика и проектировщика. Нам нужны такие партнеры, которые имеют опыт управления и строительства столь больших объектов. Мне, как руководителю строительного комплекса Москвы, придется в "Лужниках" дневать и ночевать, постоянно проводить заседания штабов. Я участвовал в строительстве первых объектов Универсиады в Казани, поэтому отлично понимаю, что без личного управления здесь не обойтись".

Хуснуллин рассказал, что пока остаются неизвестными требования к участникам конкурса на строительство. "Что касается конкурса на реконструкционную работу, сейчас прорабатывается юридический механизм, - сказал он. - "Лужники" уже переданы в ведение департамента строительства Москвы, который будет государственным заказчиком. Сейчас идет оформление соответствующих бумаг, но какие условия будут предъявляться участникам конкурса, сказать пока не могу. Повторюсь: нам очень важно не ошибиться в проектировщике и заказчике".

Демонтаж "Лужников" начнется сразу после завершения чемпионата мира по легкой атлетике. "Если ФИФА согласится на 80 тысяч мест в "Лужниках", это будет жестом доброй воли, - отметил Хуснуллин. - У нас заранее были подписаны все документы. Мы находимся в очень непростом положении, когда я первый раз обратился по этому вопросу к генеральному секретарю ФИФА, он очень удивился: "Вы же ранее уже подписали все документы. Не можете построить стадион на 89 тысяч человек - это ваши проблемы". Большое спасибо ФИФА, что их представители все-таки пошли нам навстречу и согласились официально рассмотреть проект на 80 тысяч мест. Как только закончится  чемпионат мира по легкой атлетике, мы немедленно приступим к демонтажу. На это у нас уйдет 1 млрд рублей. До весны это будет сделать нелегко, поэтому работа будет кипеть день и ночь. Мало того, что нам "Лужники" нужно привести в порядок, много сил и средств уйдет на реконструкцию инфраструктуры. На одну реконструкции сетей теплоснабжения и электричества потребуются немалые средства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама