Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НХЛ должна уделять больше внимания борьбе с проявлениями расизма, считают эксперты

11 октября 2011, 3:38 UTC+3

В прошлом сезоне, по официальным данным, за разные команды хотя бы по одному матчу провели 34 афроамериканца

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Расисты, бросающие бананы в чернокожих спортсменов, оказывается, встречаются не только на российских и европейских футбольных стадионах, но и в политкорректной Северной Америке, а именно в такой уважаемой лиге, как НХЛ. Произошедший недавно инцидент, когда во время товарищеского матча один такой субъект швырнул банановую кожуру в форварда клуба "Филадельфия Флайерс" Уэйна Симмондса , заставил экспертов газеты "Вашингтон пост" задуматься о том, что лига должна более серьезно бороться с проявлениями расизма.

Самого бананометателя издание назвало "идиотом". "Когда подобные вещи происходят в хоккее, игровая площадка перестает быть исключительно белой. Да и почему, собственно, расистские проявления должны кого-то удивлять, если никто не заботится о многообразии", - пишет обозреватель Джейран Рид.

Нельзя сказать, что лига в данном плане бездействует. Она уже довольно давно приняла специальную программу, нацеленную на привлечение представителей самых разных рас. Впрочем, по мнению, журналистов газеты, выпускаемой в столичном регионе, большинство жителей которого как раз афроамериканцы, "сигнал идет слишком медленно". "Руководство понимает проблему, и произошедший инцидент показывает, что НХЛ не может замедлить набравшее силу движение махины. Комиссар Гэри Бэттмен должен продолжать движение в сторону многонациональности, но он никогда не сможет искоренить индивидуальные проявления расизма, ведь новые болваны рождаются каждый день", - пишет газета.

В увеличении числа хоккеистов-афроамериканцев журналисты столичного издания видят и чисто коммерческую составляющую. Эти игроки могут привлечь на трибуны чернокожих зрителей, большинство из которых, как известно, пока абсолютно равнодушны к шайбе. Побороться за них имеет смысл именно сейчас, когда из-за противоречий между баскетболистами и владельцами клубов может начаться локаут в НБА, столь горячо любимой афроамериканцами.

В качестве примера, естественно, был выбран представитель столичной команды "Вашингтон Кэпиталз" - чернокожий форвард Джоэл Уард. "Где бы я ни выступал, ко мне подходят черные работники стадионов и говорят, что теперь им работается действительно интереснее. Людям нравится смотреть на таких же, как и они сами. В нашей игре становится все больше представителей этнических меньшинств", - говорит он.

Первым чернокожим игроком НХЛ стал Уилли О'Ри, впервые появившийся на льду 18 января 1958 году. В прошлом сезоне, по официальным данным, за разные команды хотя бы по одному матчу провели 34 афроамериканца, в нынешнем, как ожидается, их будет более сорока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама