Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотис Кацикарис назвал причины ухода с поста главного тренера сборной России по баскетболу

20 июля 2013, 13:53 UTC+3
Греческий специалист выступил с открытым письмом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Исполняющая обязанности президента Российской федерации баскетбола / РФБ/ Юлия Аникеева пыталась принизить его репутацию как профессионала и чинила препятствия для работы, заявил бывший главный тренер сборной России по баскетболу Фотис Кацикарис в открытом письме к временному руководителю РФБ.

Вечером 19 июля специалист подал в отставку. В четверг сборную покинул генеральный менеджер Олег Ушаков. Таким образом, менее чем за трое суток до начала подготовки к чемпионату Европы национальная команда осталась без ключевых руководителей. В обращении к российским спортивным журналистам тренер привел текст своего письма к Аникеевой.

"Согласившись подписать контракт с Российской федерацией баскетбола, я сделал это с осознанием гордости и ответственности перед российским народом, национальной сборной России и ее традициями, - говорится в письме Кацикариса. - Я отнесся с уважением ко всем аспектам нашего сотрудничества, и это подтверждается хотя бы тем фактом, что я решил отказаться от действующего контракта с испанским клубом "Бильбао", поскольку правила лиги ACB /чемпионата Испании по баскетболу/ не позволяют ее клубным тренерам одновременно возглавлять какую-либо сборную. Не знаю, как много тренеров на моем месте поступили бы так же лишь для того, чтобы стать свидетелями невероятного сценария, развернувшегося перед моими глазами в последние дни".

"Напоминаю Вам: в момент, когда я работал над планированием деталей по реализации наших общих целей, 9 июля Вы позвонили мне и сообщили, что члены временного руководства РФБ желают встретиться со мной на следующий день. Я ответил немедленно и следующим вечером, 10 июля, прилетел в Москву - лишь для того, чтобы услышать от Вас и других членов управляющего комитета /г-на Европейцева, г-на Гомельского и г-на Чернова/, что вы хотите освободить меня от должности главного тренера и нанять на это место российского специалиста. Эту встречу я покинул шокированным и с негативным осадком, тем не менее, когда 15 июля Вы позвонили мне и попросили остаться, я решил, что стоит сделать усилие и продолжить работу в сборной России", - отметил Кацикарис.

По словам тренера, в процессе переговоров Аникеева несколько раз меняла свое мнение. "Вот примеры таких действий. После того как Михаил Соловьев сообщил нам о своем уходе из тренерского штаба, мы договорились по телефону принять совместное решение по поводу нового тренера-ассистента. Тем не менее вчера вечером Вы уже объявили прессе имя нового помощника, не поставив меня в известность и не получив моего одобрения. Также за три дня до моего прилета в Москву Вы уволили генерального менеджера, с которым мы вместе спланировали всю подготовку. В своих комментариях и интервью российской прессе Вы постоянно называете меня "странным выбором", критикуете мою зарплату /которая почти на 60 процентов меньше той, от которой я отказался в "Бильбао"/. Также во вчерашнем интервью Вы признали, что уже беседовали с несколькими тренерами на предмет моей замены в случае моего ухода", - подчеркнул он.

"Для меня более чем очевидно, что Вы пытаетесь принизить мою репутацию как человека и профессионала, создать препятствия для моей работы, - заявил Кацикарис. - В своих интервью Вы слишком часто ссылаетесь на "денежные вопросы", хотя я легко доказал, что дело не в них, когда без проблем согласился на Ваше предложение задержать почти на месяц выплату моей зарплаты. Причем в тот момент я даже не знал Вас и не работал с Вами прежде. Думаю, этим я продемонстрировал свое доверие, уважение и командный дух, тем не менее Вы продолжали обращаться со мной подобным образом".

"При всем большом уважении к российскому баскетболу и к целям, ради которых я согласился возглавить сборную России, уведомляю Вас, что предпочитаю покинуть свой пост, чтобы Вы легко могли привести свои планы в действие. Я лишь хочу пожелать команде удачи и наилучшего результата, который возможен в данных обстоятельствах", - резюмировал специалист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама