Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", возможно, раскрыла тайну гибели линейного корабля русского флота "Лефорт"

7 мая 2013, 19:04 UTC+3
В районе острова Гогланд на Балтике был обнаружен корпус этого судна
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы", которая в канун 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне искала в районе острова Гогланд на Балтике погибшие советские подводные лодки, возможно, раскрыла тайну гибели линейного корабля русского флота "Лефорт". Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Константин Богданов, в районе острова был обнаружен корпус этого судна.

"На глубине 68 метров при видимости в четыре метра мы, вероятнее всего, обнаружили русский корабль, который затонул осенью 1857 года во время перехода из Таллина в Кронштадт, - рассказал Богданов. Он подчеркнул, что эта информация требует дальнейшего уточнения, и экспедиция готова предоставить специалистам необходимые фото и видеоматериалы, а также организовать исследование обнаруженного корабля, поиски которого продолжались на протяжении нескольких десятков лет и ранее были безуспешными.

"Лефорт" - парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Был заложен в 1833 году в Санкт- Петербурге и спущен на воду 9 /31/ августа 1835 года. Он оборонял Кронштадт во время Крымской войны, но в боевых действиях не участвовал. 23 сентября /5 октября/ 1857 года "Лефорт" перевернулся по пути из Ревеля в Кронштадт, затонув между островами Гогланд и Большой Тютерс. Погибли все 756 человек, находившихся на борту, в том числе 53 женщины и 17 детей. Эта катастрофа была крупнейшей в истории Балтийского флота.

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" организована "Разведывательно-водолазным клубом" и Благотворительным военно-патриотическим фондом "Застава святого Ильи Муромца". Она проводится под патронатом депутата государственной Думы РФ, генерала армии Николая Ковалёва и при поддержке Министерства обороны России, Пограничной службы России, Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" и компании "Транснефть".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама