Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зрители не согласились с оценками судей, присудивших "серебро" Виктории Комовой на чемпионате мира

13 октября 2011, 18:58 UTC+3
Из-за травмы, полученной несколько месяцев назад, российские тренеры не разрешили Комовой выполнить ее коронные два с половиной винта
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Макаров/. Дебютантка мирового первенства россиянка Виктория Комова завоевала серебряную медаль в многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике, уступив американке Джордин Вибер по сумме четырех видов лишь 0,033 балла.

Итоговые результаты вызвали несогласный свист токийской публики и возмущение многих специалистов гимнастики, а также представителей международной прессы.

Согласно правилам соревнований, все фавориты, главными из которых были показавшие несколько дней назад в квалификации два первых реультата Комова и Вибер, выходили на снаряды в одной группе, начав с опорного прыжка. Из-за травмы, полученной несколько месяцев назад, российские тренеры не разрешили Комовой выполнить ее коронные два с половиной винта, ограничившись более легким вариантом прыжка. Как следствие, даже чистейшее исполнение принесло Виктории лишь 14,933 балла, тогда как ее главная соперница получила 15,716 и вышла в лидеры. Результат Комовой был пятым.

Ситуация кардинально поменялась на брусьях: Комова блестяще отработала этот вид, получив 15,400, и вышла в лидеры соревнований, тогда как Вибер, как, кстати, и другая американка Александра Райзман, допустили несколько грубых ошибок и заработали соответственно 13,600 и 12,900 балла. Но обратил на себя внимание следующий факт – в предварительном раунде за аналогичное исполнение судьи выставили Комовой более высокую оценку – 15,733, что впервые навело на мысль: юную россиянку начали "прижимать".

Подозрение усилилось на, пожалуй, самом непростом виде программы – бревне. В сильнейшей группе Комова первой выходила на снаряд и, здорово выполнив первые две сложнейшие связки, допустила маленькие помарки во второй половине упражнения. Судьи воспользовались этим, снизив и базовую оценку на 0,4, и баллы за исполнение – в итоге 14,683 вместо 15,400 в квалификации. Вибер если и была лучше на этом снаряде, то совсем не намного, однако получила 15,266, и ее отставание от россиянки после трех видов сократилось до 0,434 балла.

В заключительном виде - вольных упражнениях - американка выходила на ковер предпоследней, отработала мощно, но при приземлении после одной из диагоналей вышла за пределы ковра, что однако не помешало судьям выставить ей высоченные для этого вида 14,800. Виктория завершала соревнования и под несмолкаемые аплодисменты зрителей и участников соревнований уверенно и артистично выполнила композицию под музыку из "Лебединого озера", победно вскинув руки в финале. Зал разразился овациями и приготовился приветствовать оценку новой чемпионки мира. Однако овации сменились свистом и гулом, когда на табло появились издевательские 14,333.

Трибуна прессы также недовольно загудела. Журналисты из Франции, Швейцарии, Великобритании, окружившие корреспондента ИТАР-ТАСС, наперебой выражали свое возмущение судейским решением и просили передать Виктории, что лучшей сегодня была именно она. К слову, в предварительном раунде Комова заступила за ковер, однако получила тогда 14,491, которых сегодня вполне хватило бы для победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама