Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматный супертурнир в Норвегии для Магнуса Карлсена - один из важнейших этапов подготовки к матчу за титул чемпиона мира - Сергей Смагин

9 мая 2013, 13:24 UTC+3
Вице-президент Шахматной федерации Москвы уверен, что этот турнир для норвежца станет хорошей проверкой
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Супертурнир, стартовавший 7 мая в норвежском Ставангере, для претендента на мировую "корону", лидера рейтинг-листа Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ норвежца Магнуса Карлсена - один из важнейших этапов подготовки к матчу за титул чемпиона мира. Такое мнение в интервью корр. ИТАР- ТАСС выразил вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин.

По его словам, "турнир такого уровня, 22-й категории, проходит в Норвегии впервые". "Карлсен получил от организаторов соревнований карт-бланш: согласно его рекомендациям формировался состав участников. В итоге удалось пригласить семерых шахматистов из первой десятки рейтинга ФИДЕ, чей средний коэффициент превышает 2770 очков. Играют чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, Карлсен, Левон Аронян /Армения/, Веселин Топалов / Болгария/, Хикару Накамура /США/, россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер. Единственный, кто отказался от приглашения - экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник. Причина - напряженный игровой график и накопившаяся усталость после турнира претендентов и "Мемориала Алехина".

"Для Карлсена это очень важный турнир, практически последняя возможность проверить на таком уровне, как идет подготовка к матчу с Анандом, который согласно решению президентского совета ФИДЕ пройдет в ноябре 2013 года, - сказал Смагин. - Что касается Ананда, то он тоже решил не упустить возможность сыграть в турнире со столь представительным составом участников. Кроме того, в коммерческом плане турнир очень привлекательный. Попасть на него - большая удача для любого шахматиста".

Как отметил Смагин, "этот год очень богат на шахматные турниры". "Гроссмейстерам, как мужчинам, так и женщинам, практически некогда отдыхать. А любители шахмат получили бесценную возможность следить за развитием событий на шахматных соревнованиях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама