Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Кузнецов: Обвинения в применении допинга в адрес Кристофера Фрума оскорбительны для велогонщика

22 июля 2013, 17:27 UTC+3

Бывший тренер сборной России о феноменальной победе британца на "Тур де Франс"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артём Кузнецов/. Британский велогонщик Кристофер Фрум, ставший победителем шоссейной многодневки "Тур де Франс", на сегодня является сильнейшим в своем виде спорта и все заявления в нечестной борьбе, которую он вел, безосновательны и оскорбительны по отношению к спортсмену. Об этом в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил в прошлом тренер сборной России по велоспорту Александр Кузнецов.

В воскресенье Фрум, представляющий команду "Скай", стал лучшим по итогам шоссейной многодневки "Тур де Франс". Второе время показал колумбиец Наиро Кинтану из "Мовистар", который уступил победителю 4 минуты 20 секунд. Лидер российской команды "Катюша" испанец Хоаким Родригес стал третьим. По ходу гонки неоднократно появлялись сообщения, которые ставили под сомнение честность Фрума. В частности, спонсор команды "Саксо" Олег Тиньков намекнул на то, что британец повторяет путь американского велогонщика Лэнса Армстронга, который в этом году был лишен семи побед на "Тур де Франс" за доказанный факт употребления допинга. "Армстронг доминировал так же, как и Фрум. А потом я увидел его плачущим у /телеведущей/ Опры Уинфри. Я слишком взрослый, чтобы верить в сказки", - написал Тиньков в своем микроблоге.

"Мы во всем должны быть последовательны, должна быть презумпция невиновности. Если подозревать Фрума, то надо отказываться от всего: признавать, что контроль в виде спорта не работает, что не работают антидопинговые службы. Но в этом нет смысла, поскольку это в первую очередь будет оскорбительно для гонщика. Пока нет конкретных данных, ставить под подозрение его победу не стоит", - сказал Кузнецов в ходе телефонной беседы.

Собеседник информагентства признал, что Фрум на сегодняшний день является сильнейшим в мире. "В прошлом году победителем был также гонщик этой команды, в этом - Фрум, - напомнил Кузнецов. - Как это удается "Скаю"? Это вопрос для специалистов, для глубокого анализа. Хотя нельзя не отметить, что другие гонщики команды такого преимущества не имели. Даже тот, что на одном из этапов был вторым, на следующий день проиграл 18 минут".

Говоря в целом о проблеме допинга в профессиональном велоспорте, заслуженный тренер СССР отметил, что ее размах искусственно преувеличен. "На мой взгляд, велосипедный спорт ничем не отличается от других циклических видов спорта. Просто в этом виде спорта значительно больше участников, богатый календарь соревнований и внимание к нему чрезмерно высоко", - сказал он.

"Не думаю, что в этом виде спорта запрещенные препараты используются чаще, чем в других. Сейчас борьба с допингом ведется очень активно. Да, лишнее звучание в прессе отпугивает спонсоров, "подмачивает" репутацию, но велоспорт настолько популярен и востребован, что он все равно не потеряет позиций. За ним большое будущее", - заключил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама