Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарному спортивному врачу Зое Мироновой исполнилось бы 100 лет

10 мая 2013, 5:04 UTC+3
Зоя Миронова стояла у истоков отделения спортивной и балетной травмы в ЦИТО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Легендарному спортивному врачу, профессору Зое Мироновой сегодня исполнилось бы 100 лет.

Зоя Сергеевна родилась 10 мая 1913 года в Москве, в 1962 году стала доктором медицинских наук, в 1952-1983 гг. возглавляла отделение спортивной, балетной и цирковой травмы Центрального НИИ травматологии и ортопедии Минздрава РФ имени Н.Н. Приорова /ЦИТО/. В 1956-1980 гг Миронова - главный врач сборной СССР на всех Олимпийских играх. Практически до самого последнего дня - Зои Сергеевны не стало 4 мая 2008 года - она работала в отделении спортивной и балетной травмы. По праву считается одним из основателей спортивной травматологии в СССР и России.

После решения об участии СССР в Олимпийских играх 1952 года главным травматологом олимпийской команды был назначен директор ЦИТО академик Николай Приоров, который пригласил Миронову в помощники. В Хельсинки Миронова не смогла поехать из-за того, что были репрессированы её отец и муж, однако она подробно описала травмы, полученные спортсменами в период подготовки к Играм. По результатам этих записей Приоров сделал доклад в Министерстве здравоохранения, по итогам которого в ЦИТО в 1952 году было создано отделение спортивной, балетной и цирковой травмы. По приглашению Приорова отделение возглавила Зоя Миронова. По результатам сделанных ею в 1952-1962 годах 931 операции на коленном суставе в 1962 году Миронова защитила докторскую диссертацию на тему "Повреждение менисков и связок коленного сустава при занятиях спортом".

Долгие годы Миронова была одним из ведущих специалистов по спортивной травме в мире. Ею были сделаны операции многим знаменитым спортсменам. В 1983 году она передала руководство отделением своему сыну Сергею, сейчас - генеральному директору Медицинского центра Управления делами Президента РФ. Последнюю операцию Миронова сделала в 77 лет, а консультировала - почти до 93 лет.

Корр. ИТАР-ТАСС посчастливилось в мае 2003 года, накануне 90-летия побеседовать с Зоей Сергеевной Мироновой. На вопрос, какой ей видится в ближайшие годы спортивная травматология, Миронова ответила следующее: "В нашу профессию приходят молодые и талантливые врачи, увлеченные своим делом. Будущее за такими врачами, неравнодушными и заинтересованными в своей работе".

Она высказала мнение, что по сравнению с мужчинами женщины более психологически устойчивы, когда получают травмы: "С психологической точки зрения мужчины реагируют на травмы значительно более панически, чем женщины. Часто при виде шприца или во время проведения какой-либо процедуры атлеты, прошедшие огонь и воду, падают в обморок. И это спортсмены, способные выдерживать огромные нагрузки".

По словам Мироновой, "сегодняшний спорт стал сверхконтактным, жестким, агрессивным. Причина этого в деньгах, они стали мерилом всему. Коммерционализация спорта произошла страшная. Это только добавило травм, порой бессмысленных, так как спортсмены "заряжены" на результат любой ценой. Плюс на тренировках выполняют сверхбольшой объем физических нагрузок, "рвутся" в основной состав. Возьмите такие виды, как футбол. Там людей буквально "ломают" и они теряют здоровье основательно. Что касается самых травмоопасных частей тела, то у футболистов это колени, ахиллы /разрыв ахиллового сухожилия/, голеностопы, у гимнастов - плечевое, ключичное сочленения. Больше всего сейчас травмируют коленный сустав /страдают в первую очередь крестообразные связки, происходит их надрыв/, плечевой. Коленный сустав - это целый орган, мудрая и сложная система. К нему надо относиться бережно, знать пределы его возможностей. В индивидуальных видах спорта травм меньше. Но в любом случае важно, чтобы спортсмен следовал советам тренеров, подходил к тренировкам методически правильно, не форсировал события, следил за здоровьем".

На вопрос: "Кого вы считаете крупнейшим светилом в области спортивной травматологии?", Миронова ответила следующее: "Несомненно, Николая Николаевича Приорова - основоположника травматологии в нашей стране, создателя и бессменного руководителя ЦИТО с 1921 по 1961-е годы / Институт с 1971-го года носит его имя/. Приоров начал заниматься травмами у нас в стране одним из первых, еще перед Первой мировой войной, в 1913 году. Как научная, медицинская дисциплина спортивная травматология родилась в СССР перед Олимпиадой-52 в Хельсинки. Приорова назначили главным травматологом олимпийской команды. К порученному делу он подошел ответственно. Вспомнил, что есть такая Миронова, вызвал меня, предложил помочь - я тогда в Яузской больнице работала. Четыре месяца мы к Олимпиаде готовились, сборную команду в медицинском плане на сборах в Выборге проверяли. Тогда мы знали о спортивных травмах крайне мало, не понимали, как их лечить. А как закончились Олимпийские игры, Приоров сделал доклад в Министерстве здравоохранения. Предложил заняться изучением спортивных травм на серьезном научном уровне. Идею одобрили. Так появилось в ЦИТО появилось отделение спортивной и балетной травмы".

Свое жизненное кредо Миронова выразила тогда следующими словами: "Жизнь - сложная вещь, к ней надо относиться философски. Жизнь прожить - не поле перейти. Она подкидывает иногда такие ребусы, приходится преодолевать такие "перекаты". Нужно держаться, не терять присутствия духа в любых обстоятельствах. Так, у меня в 38-м арестовали отца Павла Миронова /по 58-й статье/, а выпустили в 1941-м. Хорошо, что меня не выгнали из института. А могли это делать запросто. Тогда не церемонились. Видимо, сыграло роль то, что выступала успешно за команду Москвы, как конькобежка. Отца, он был директором фабрики, взяли только из-за того, что он в разговоре с одной из сотрудниц обмолвился: "Бухарин - молодец, говорит много дельного". Этого оказалось достаточно, на этой фразе и "погорел". Мужа взяли в 43-м. Дали пять лет. Осталась одна с полугодовалым ребенком на руках. А почему не искала? Где искать?".

Секрет долголетия, по мнению Мироновой, следующий: "Человек должен быть востребован дома - семьею, на работе, иметь друзей, должен быть любим и сам любить. В этом секрет долгожительства. Взять легендарного футболиста и хоккеиста, игрока и тренера Всеволода Боброва. Почему он прожил немного, всего 57 лет? Оказался в конечном итоге никому не нужен. А ведь даже такие небольшие обязанности для пожилых людей, как будить младших членов семьи на работу, готовить для них завтрак или ужин - вещи социально значимые. Для них главное ощущать свою нужность, это самое мощное лекарство, самый верный стимул для долгожительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама