Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дрейфующие льды Арктики уносят экспедицию Федора Конюхова от побережья Гренландии

10 мая 2013, 7:37 UTC+3
Продуктов у путешественника хватит до 25 мая
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 10 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Дрейфующие льды Арктики уносят экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова от той точки на побережье Гренландии, куда из Канады самолетом должна быть доставлена вторая собачья упряжка с нартами, корм для собак и продукты для самих путешественников. "Мы слегка подсократили рацион питания, корма и продуктов у нас хватит до 25 мая", - передал Федор накануне вечером своему сыну Оскару.

Последние три дня экспедицию засыпала снежная крупа. Тем не менее, в день Победы собаки и люди прошли почти 20 км и пересекли 85-й градус северной широты. "Для нас это отличный темп. С учетом глубокого снега и очень плохой видимости, сложно искать ориентиры во льдах", - рассказал Конюхов.

Он поведал о своих переживаниях, связанных с авиаподбросом, выполненным канадскими летчиками 30 апреля. Арктические пилигримы боялись, что упряжка из двенадцати собак не потянет нарты, вес которых после загрузки новых продуктов и снаряжения вновь приблизился к 500 кг, как в день старта на полюсе. "Наши опасения не оправдались, собаки уверенно взяли этот груз и достаточно динамично бежали всю неделю", - сообщил путешественник.

По его информации, сейчас на пути много открытой воды. "Мы видели тюленя с молодым тюлененком, порадовались, что есть жизнь в этих широтах. Также видели следы полярного медведя, но не медведь нас беспокоит, а то, что ледовая обстановка к востоку не позволяет двигаться в сторону маршрутной точки у фьорда Виктория на побережье Гренландии, куда из Канады должен прилететь самолет со снабжением", - сказал Федор Конюхов. По его словам, экспедиция уже полмесяца идет вдоль 61-63 градуса западной долготы и никак не может взять влево, в сторону Гренландии. "Каждый раз, когда пытаемся двигаться на юго-восток, натыкаемся на большие разводья, и приходится брать западнее", - сказал путешественник.

Он также передал, что начиная с 8 мая, канадская авиакомпания Kenn Borek Air, обеспечивающая экспедицию, запрещает своим самолетам садиться на дрейфующий лед, так как он становится опасным для воздушной машины. Путешественникам остается добираться до земли, где самолет- снабженец сможет сесть.

Федор Конюхов и Виктор Симонов передали поздравление российской ледовой автомобильной экспедиции. Она прошла на машинах-амфибиях почти 4000 км от архипелага Северная Земля /Россия/ через Северный полюс до канадского острова Уорт Хан и далее в поселок Резолют Бей /Канада/. Это историческое событие - первое пересечение Северного Ледовитого океана на автомобилях.

В конце сеанса связи Федор Конюхов вспомнил, как 23 года назад, 9 мая 1990 года, он в одиночку дошел до Северного полюса на лыжах. Стартовал в марте с острова Средний /архипелаг Северная Земля/ и спустя 72 суток вышел в точку Северного полюса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама