Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин провел символическое вбрасывание шайбы, дав старт гала-матчу Второго Всероссийского фестиваля по хоккею среди любителей

10 мая 2013, 20:30 UTC+3

Президент России дал старт хоккейному матчу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сегодня снова вышел на хоккейный лед. На сей раз, правда, глава государства не принял участия в ледовых сражениях с клюшкой в руках, а лишь, проведя символическое вбрасывание, дал старт гала-матчу, который закрывает II Всероссийский Фестиваль по хоккею с шайбой среди любительских команд. Шайбу Путин взял себе на память.

Эта игра проходит между сборными командами хоккеистов-любителей и звезд советского хоккея на главной сочинской ледовой арене - в комплексе "Большой". Поединок, который уже не идет в зачет, венчает второй Всероссийский фестиваль, проходивший с 3 мая на олимпийских объектах Сочи.

В матче наряду с любителями принимают участие такие легендарные хоккеисты, как Касатонов, Каменский, Якушев, Макаров, Могильный, Фетисов, Буре. Кроме того, на лед вышли и представители государственной власти, в частности, министр обороны Сергей Шойгу.

В фестивале приняли участие более 2500 хоккеистов- любителей из 128 команд. Это почти вдвое больше, чем в прошлогоднем турнире, который стал одним из самых массовых по числу участников хоккейных турниров в истории спорта.

В этом году на фестивале были разыграны награды в шести дивизионах. В "Лиге чемпионов", которая объединила игроков- любителей старше 40 лет, первый приз завоевала команда "Казанские драконы". Кубок победителям вручил Владимир Путин.

Другая команда из Казани - "Зилант" стала лучшей в дивизионе студенческих команд "Лига студент".

В дивизионе "Лига будущих чемпионов" первой стала команда из Перми "Гайва".

Еще одна пермская команда "Викинг" одержала победу в дивизионе "Лига Мечты", в котором играют любители от 18 лет и старше.

Золотыми призерами группы "Мастер" /бывшие профессиональные игроки/, стали ветераны клуба ЦСКА, а в "Международной лиге", где состязались игроки-любители старше 40 лет из 10 стран Европы и Северной Америки, победила российская команда "Центурион" из Челябинска, которая уже выигрывала золото на прошлогоднем фестивале.

Первый Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любителей прошел в Москве 1-8 мая 2012 года. В нем приняли участие 80 мужских и 12 женских команд из 74 регионов России. Всего в Москву приехало более 1500 хоккеистов- любителей. В течение 8 дней были сыграны 364 матча и разыграно более 60 видов наград. Главным призом фестиваля помимо традиционного кубка стало строительство крытого ледового катка в регионе команды-победителя.

Кульминацией I Всероссийского Фестиваля был гала-матч с участием президента РФ Владимира Путина, который являлся одним из инициаторов организации любительских соревнований, получивших название Ночная хоккейная лига. Глава государства в день своей инаугурации 7 мая вышел на лед в составе команды "любителей" против сборной легенд отечественного хоккея. После того, как основное время матча завершилось ничьей 5:5, победителя определила серия буллитов, в которой "любители" оказались точнее и удачливее "профессионалов". С трибуны за ледовым сражением наблюдали почетные гости: экс-канцлер Германии Герхард Шредер, бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Ночная Хоккейная Лига /НХЛ/ была образована по инициативе президента России и поддержке ветеранов отечественного хоккея 15 декабря 2011 года. Основными задачами создания НХЛ стало привлечение взрослого мужского населения к спорту, популяризация в России хоккея с шайбой как национального спорта номер один, создание хоккейного любительского сообщества, объединяющего все регионы страны. В правление НХЛ вошли легендарные отечественные звезды хоккея, ставшие кураторами этого проекта в регионах.

В 2012 году по всей стране были организованы и проведены региональные отборочные соревнования НХЛ в возрастной группе "40+", по итогам которых сильнейшие команды приняли участие в Первом Фестивале с 1 по 8 мая 2012 года в Москве.

Сегодня Лига имеет свыше 50 региональных представительств по всей России, которые занимаются организацией и проведением соревнований и развитием любительского хоккея на местах.

По ориентировочным прогнозам, в России на любительском уровне в хоккей играет около 3,5 - 4 тыс любительских команд, что составляет до 100 тыс игроков-любителей разных возрастов, профессий, национальностей и социального статуса.

В прошлом месяце Путин посетил один из матчей чемпионата мира по хоккею среди юниоров, который прошел в Сочи. В напряженной борьбе сборная РФ одержала победу над соперниками из США, однако по итогам турнира заняла лишь 4-е место. Кроме того, вместе с российскими юниорами и прославленными мастерами советского хоккея он приехал на предпремьерный показ кинофильма "Легенда # 17", снятого по мотивам истории о легендарном тренере Анатолии Тарасове и знаменитом хоккеисте Валерии Харламове.

Путин и сам старается не отставать от спортсменов- любителей. Увлекаясь всю жизнь боевыми единоборствами, уже почти в 60-летнем возрасте он дал обещание юным спортсменам и выполнил его, встав на коньки и научившись играть в хоккей. Помимо прошлогоднего гала-матча по завершении Фестиваля любителей, Путин еще раз выходил на лед в июне 2012 года, чтобы сыграть с президентом Финляндии. Тогда переговоры глав двух государств проходили в одном из курортных комплексов Ленинградской области, в котором был каток, и президенты решили завершить политические переговоры спортивным состязанием. Хотя, вопреки ожиданиям журналистов, острой борьбы между Россией и Финляндией не получилось: на площадку лидеры вышли в форме одного цвета, то есть в одной команде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама