Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боксер Гассиев станет почетным гражданином села на родине в случае победы над Усиком

11 июля, 19:02 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 11, июля. /ТАСС

Бой состоится в Москве в СК "Олимпийский" 21 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мурат Гассиев

Мурат Гассиев

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 июля. /ТАСС/. Жители самого высокогорного села Галиат в Дигорском ущелье Северной Осетии присвоят статус почетного гражданина уроженцу республики, боксеру Мурату Гассиеву в случае его победы над украинцем Александром Усиком в финале Всемирной суперсерии бокса (WBSS). Об этом ТАСС сообщил руководитель патриотического клуба "Родина" Тимур Карданов, который является инициатором проведения трансляции в ущелье.

"Жители села Галиат единогласно высказались за присвоение Мурату звания "почетный гражданин" в случае победы на турнире. Мы будем активно поддерживать земляка и желаем ему сил и удачи", - сказал Карданов.

По его словам, жители и гости села Галиат будут наблюдать 21 июля за поединком Гассиев - Усик на большом экране, который установят под открытым небом на фоне гор и самых высоких в республике средневековых башен.

В тот же день в селении будут отмечать один из почитаемых праздников Фароны дзуары бон в честь покровителя детей. Во время застолья вместе с молитвами о здоровье и благополучии младших над тремя осетинскими пирогами будут произноситься и молитвы с просьбой победы российскому боксеру.

На празднике ожидаются представители фамилий, являющихся выходцами из села, которое до революции было одним самым густонаселенным горным населенным пунктом республики. Все они станут посетителями высокогорной фан- зоны.

Село Галиат - одно из древнейших селений Дигорского ущелья Северной Осетии, история заселения датируется V-VI веками. Оно находится на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря. Археологи утверждают, уже в X веке он имел водопровод и канализационную систему. Вокруг Галиата сохранились древние культовые комплексы, одно из них - святилище "Авд дзуары", или "Семь божеств" VI века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!