Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партнерство с Универсиадой еще будет приносить свои дивиденды – Сергей ИВАНОВ

23 июля 2013, 14:03 UTC+3
Председатель правления "СОГАЗа" рассказал о заявленных организаторами игр убытках и о специфике страхования крупных спортивных мероприятий
Материал из 1 страницы
Фото СОГАЗ

Фото СОГАЗ

Всемирные студенческие игры в Казани – самое масштабное спортивное событие этого года – подошло к концу. Однако для главного страховщика Универсиады, Страховой Группы "СОГАЗ", основная работа только начинается. В интервью ИТАР-ТАСС Сергей Иванов рассказал о том, сколько убытков уже заявлено организаторами игр, и в чем специфика страхования таких крупных спортивных мероприятий.

- Сергей Сергеевич, Универсиада в Казани завершилась. Чем лично вам она запомнится?

- Думаю, эти Игры стали самым грандиозным спортивным событием в нашей стране со времен Олимпиады-80. Может быть, для меня еще и потому, что я видел все своими глазами, не с экрана телевизора. Мне довелось пронести факел Универсиады по улицам Казани. Ну и всем нам, работникам СОГАЗа, было приятно ощущать свою сопричастность к этому празднику. Такие события не могут оставить равнодушным. Такого драйва, как во время "волны" трибун на Церемонии открытия, я давно нигде не видел.

- За год до старта Универсиады СОГАЗ принял решение стать ее официальным партнером и страховщиком. Это был имиджевый шаг или компания преследовала определенные бизнес-интересы?

- И то, и другое. Мы всегда поддерживали российский спорт, это часть социальной политики компании. Но имиджевая составляющая с самого начала была связана с бизнес-задачами – в том числе на территории Татарстана. Местный страховой рынок считается довольно сложным для федеральных игроков: здесь традиционно сильны позиции региональных страховых компаний, конкуренция очень высокая. Мы надеемся, что партнерство с Универсиадой открыло для нас хорошие перспективы в регионе. За сравнительно короткое время Казанский филиал СОГАЗа серьезно укрепил свои рыночные позиции, появились новые клиенты и бизнес-партнеры, причем не только среди компаний, напрямую задействованных в подготовке к Играм. Выросла узнаваемость в регионе. Сотрудничество с Дирекцией Универсиады позволило помимо прочего установить хорошие контакты с другими партнерами Игр, в том числе крупнейшими российскими и международными корпорациями. Я бы еще хотел сказать об объединяющем эффекте: Эстафета огня прошла по всем крупнейшим городам страны, сотрудники наших филиалов в ней участвовали, приходя со своими детьми и знакомыми, в нашем брендинге, это тоже было здорово. Уверен, что наше участие в Универсиаде еще будет приносить свои дивиденды.

- Если говорить непосредственно о страховании, как много страховых случаев произошло на Универсиаде?

- В целом, убыточность - в рамках нормы для таких масштабных спортивных событий. Если говорить о страховании спортсменов и гостей мероприятия, то со дня начала работы Деревни Универсиады в рамках договора страхования были госпитализированы, по нашим данным, более 50 человек. В данном случае действуют правила страхования расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства: страховая компания оплачивает расходы, связанные с лечением.

- Травмы в основном спортивные?

- Нет, в большинстве случаев госпитализация вызвана инфекционными и другими заболеваниями: ОРВИ, гастроэнтерит и т.д. Одному из спортсменов госпитализация потребовалась в результате разрыва сухожилия бедра. Наши специалисты находятся в постоянном контакте с медицинскими учреждениями и Дирекцией Универсиады, изучают документы для оформления выплат.

- Какие еще страховые случаи имели место на Универсиаде, и когда компания планирует начать по ним выплаты?

- На самом деле первую выплату мы осуществили еще в конце прошлого года –оплатили убытки организаторов тестовых соревнований по академической гребле, которые незадолго до этого проходили в Казани. Тогда пострадали несколько дорогостоящих лодок, а ущерб составил более 900 тыс. рублей. СОГАЗ возместил его в полном объеме.
В период Универсиады к нам поступило от организаторов около 50 заявлений по страховым случаям, связанным с повреждением имущества на сумму около 2,5 млн рублей. Еще более 100 обращений на общую сумму 4,2 млн рублей связаны с ДТП с участием обслуживающих Универсиаду автомобилей (всего СОГАЗом было застраховано свыше 1 тыс. транспортных средств). Отмечу, правда, что цифры пока не окончательные, мы ожидаем, что они будут больше.

- Что еще страховал СОГАЗ на Универсиаде? 

- Помимо 17,5 тыс. участников и гостей, страховая защита была предоставлена также 20 тыс. волонтеров. Были застрахованы более 50 спортивных объектов, использовавшихся во время соревнований. Кроме того, СОГАЗ застраховал финансовые риски и ответственность организаторов Игр. В общей сложности риски, связанные с проведением Универсиады в Казани, были застрахованы более чем на 260 млрд рублей.

- Насколько распространенной является практика страхования столь крупных спортивных мероприятий, как Универсиады, Олимпиады, Чемпионаты мира и т.д.?

- Как правило, требования по страхованию спортивных мероприятий подобного масштаба регулируются регламентами международных ассоциаций, организаторов чемпионатов, олимпийских комитетов и т.д.  Страна, принимающая соревнования международного уровня, обязана выполнять требования по заключению определенного количества договоров страхования с предусмотренными регламентами лимитами ответственности (страховыми суммами), покрываемыми рисками, набором исключений. Поэтому можно сказать, что эта практика является распространенной и обязательной. Как правило, обязательными к заключению и самыми дорогими являются договоры страхования гражданской ответственности организаторов игр перед третьими лицами, договоры страхования на случай срыва, отмены, или переноса сроков проведения соревнований. Дополнительно страхуется имущество, транспортные средства, медицинские расходы и т.д.  Покрываются риски, связанные с террористической угрозой.

- В чем специфика и сложности такого страхования? Какие риски страхуются, а какие нет? Какие требуют наиболее пристального внимания со стороны страховщиков?

- Основная специфика – высокие лимиты ответственности по страхованию на случай отмены или переноса сроков мероприятия. Такие риски требуют перестрахования на международных рынках. Большое значение для проведения подобного рода игр и, как следствие, страхования, имеет готовность спортивной, гостиничной, обслуживающей инфраструктуры не только непосредственно к дате начала игр, но и заблаговременно из-за необходимости проведения тестовых соревнований. Именно готовностью инфраструктуры и определяется стоимость страхования на случай срыва события. Важным с точки зрения организации процесса страхования является тот факт, что такое мероприятие представляет собой кратковременное событие, которое сопровождается массовым скоплением людей, нехарактерным для данной конкретной территории. Этот фактор определяет специфику организации страхового сопровождения, медицинского обслуживания и т.д. Страховщикам необходимо "развернуть" сеть обслуживания гостей, спортсменов, волонтеров в достаточном количестве с должным уровнем информационного сопровождения и персоналом, говорящим на нескольких иностранных языках.

- Какие требования предъявляются к страховщикам, участвующим в страховании международных спортивных соревнований?

- Здесь как раз все просто: это требования к уровню надежности страховой компании. И организаторы, и сами страховщики, участвующие в таких знаковых, крупных мероприятиях, крайне заинтересованы, с имиджевой точки зрения, чтобы страховая составляющая международных соревнований не вызывала претензий и нареканий. В абсолютном большинстве случаев риски перестраховываются на международном рынке. А выбор партнера по страхованию обусловлен еще и спонсорской поддержкой спортивного мероприятия со стороны страховой организации.

- Предъявляли ли организаторы Универсиады какие-то особые требования или условия к страховой защите? Пригодился ли СОГАЗу опыт страхования таких крупных соревнований, как КХЛ и Чемпионат России по футболу?

- Требования предъявлялись в соответствии с регламентами проведения универсиад, установленными Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Опыт, безусловно, пригодился. Но в то же время Универсиада – это принципиально другое спортивное мероприятие: сжатое по времени и ограниченное по территории проведения, насыщенное по количеству мероприятий и по единовременной концентрации гостей, спортсменов. Универсиада в Казани стала рекордной и по количеству разыгрываемых комплектов медалей, и по числу команд, за них боровшихся. И мы гордимся тем, что нам выпала честь стать страховщиком этого глобального события.

- Рассматривает ли компания возможность стать страховщиком Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году?

- Да, безусловно. Но сейчас говорить об этом преждевременно.

 

  • Фото 1: председатель Правления Страховой Группы "СОГАЗ" Сергей Иванов
  • Фото 2: эстафета огня Универсиады в Волгограде
  • Фото 3: председатель Правления СОГАЗа Сергей Иванов и генеральный директор Хендэ Мотор СНГ г-н Ку Йон Ги на Эстафете огня Универсиады 2013 в Казани



Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама