Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд запретил подписывать контракт на передачу стадиона "Маракана" в концессию победителям приватизационного тендера

11 мая 2013, 3:16 UTC+3
Накануне победителем приватизационного тендера был объявлен "Консорциум Маракана"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Судебные власти Рио-де-Жанейро в пятницу вынесли постановление, прямо запрещающее подписание контракта на передачу в концессию на 35 лет отреставрированного стадиона "Маракана".

Накануне победителем приватизационного тендера был объявлен "Консорциум Маракана", в состав которого вошли бразильский строительный концерн "Одербрехт" /90 проц участия/, компания "И-Эм-Шис", принадлежащая бразильскому миллиардеру Эйки Батисте /5 проц/, и спортивно-развлекательная компания "Эй-И-Джи" из США /5 проц/. Именно на "Маракане" пройдут финал чемпионата мира по футболу 2014 года, а также церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2016 года.

Судья Жизели Гида удовлетворила иск прокуратуры, из которого следовало, что сдача в концессию убыточна для бразильского государства и осуществляется с рядом нарушений законодательства. В частности, это касается предусмотренной концессионным контрактом перепланировки прилегающей к стадиону территории.

"Консорциум Маракана" обязался инвестировать 300 млн долларов в развитие территории в окрестностях легендарной арены и в течение 35 лет перечислять правительству штата Рио-де-Жанейро ежегодно по 2,5 млн долларов за права концессии. При этом, по заключению финансовой экспертизы, участники консорциума за 35 лет получат от эксплуатации стадиона чистую прибыль в размере 715 млн долларов. Между тем стоимость реконструкции "Мараканы", которая продолжалась почти три года, обошлась государственному бюджету в общей сложности в 500 млн долларов. Сопоставление приведенных цифр во многом объясняет, почему процесс подготовки и проведения приватизационного тендера сопровождался протестами и судебными исками.

"Консорциум Маракана" и правительство штата Рио-де- Жанейро могут подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции. Однако до ее рассмотрения концессия не заработает. Более того, в случае невыполнения постановления судьи Гиды нарушителям, подписавшим концессионный контракт, придется заплатить штраф в размере 2,5 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама