Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женские шахматы в России в 2011-м году находятся в кризисе - Федерация шахмат Москвы

20 октября 2011, 14:57 UTC+3

"Возникает вопрос: почему отстаем, проигрываем?... Ответ кроется в системе подготовки российских шахматисток", - отмечают в Федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Женские шахматы в России в 2011-м году переживают очень непростой период, находятся в кризисе. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сегодня вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин, комментируя итоги этапа "Гран при" ФИДЕ в Нальчике, где досрочно победила китаянка Чжао Сюэ.

"Данный турнир практически подводит итоги шахматного года, который выдался непростым для отечественных шахматисток. Если в Европе россиянки последние несколько лет доминируют, то на мировом уровне серьезно уступают китайским шахматисткам, - сказал Смагин. - Возникает вопрос: почему отстаем, проигрываем?... Ответ кроется в системе подготовки российских шахматисток. Они привыкли работать с личным тренером. Если этого добиться не удается, результаты идут на спад. К самостоятельной работе, анализу, турнирной стратегии россиянки в отличие от китаянок, за редким исключением, не приучены".

Как отметил Смагин, "сестры Надежда и Татьяна Косинцевы - талантливые шахматистки. Не реализовали полностью свой потенциал экс-чемпионка мира Александра Костенюк и Валентина Гунина. Но без личных тренеров им играть трудно. Здесь большое значение приобретает позиция Российской шахматной федерации, у которой есть людские и финансовые ресурсы, чтобы исправить сложившуюся ситуацию".

По мнению вице-президента Федерации шахмат Москвы, "китайские шахматистки Чжао Сюэ, Хоу Ифань приблизились по своему уровню к венгерке Юдит Полгар, которая последнее время предпочитает играть в мужских турнирах. Китаянки проповедуют стиль игры, присущий мужским шахматам - жесткий, бескомпромиссный. За счет этого они и добиваются результатов на турнирах в нынешнем году".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама