Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета Олимпийского огня начнется в Москве, побывает на Эльбрусе и, возможно, в космосе

25 октября 2011, 15:33 UTC+3
"Это будет самая масштабная в истории эстафета Олимпийского огня, в которой может принять участие большинство жителей страны", - президент Оргкомитета Сочи-2014
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Эстафета Олимпийского огня начнется 7 октября 2013 года в Москве и завершится 7 февраля 2014 года на официальной церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщил сегодня президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко на совещании по вопросам подготовки эстафеты Олимпийского огня.

"Это будет самая масштабная в истории эстафета Олимпийского огня, в которой может принять участие абсолютное большинство жителей страны", - сказал он. По словам Чернышенко, это будет самая продолжительная - 123 дня и самая протяженная - более 40 тыс км эстафета. "Эта цифра, кстати, полностью соответствует длине экватора Земли, и я думаю, вряд ли кто-то сможет этот рекорд побить", - подчеркнул глава Оргкомитета.

По его словам, эстафета пройдет через столицы всех 83 субъектов РФ, а также организаторы рассчитывают, что она коснется 2014 населенных пунктов. "Может быть постараемся дотянуть до красивой цифры - 2014", - сказал Чернышенко.

"Рядом" окажется более 80 проц населения России, более 30 тысяч добровольцев будут помогать на пути эстафеты. "Но это не все наши рекорды, - отметил Чернышенко. Он рассказал, что олимпийский огонь посетит самую высокую вершину Европы - Эльбрус, побывает на Северном Полюсе, "чего никогда не делалось".

"Впервые в истории мы планируем отправить Олимпийский огонь в космическое пространство, - сообщил журналистам Чернышенко. - До этого были попытки даже факел отсылать на орбиту, но чтобы огонь отправить - такого не было. Мы сейчас прорабатываем технические возможности этого очень важного с точки зрения позиционирования возможностей России события".

Эстафета Олимпийского огня будет состоять из четырех основных этапов - огонь будет перемещаться по земле и воздуху. Первый этап стартует 7 октября, когда огонь прилетит из Афин в Москву, а оттуда автопробегом через 15 основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов за 23 дня будет доставлен в Санкт- Петербург. Оттуда во время второго этапа огонь будет доставлен во Владивосток на самолете. Этот этап продлится 30 дней и затронет 14 городов. "Он будет привезен на Север и в наименее доступные места России", - уточнил Чернышенко. Третий этап, - по его словам, - будет самым продолжительным и насыщенным. В течение 58 дней огонь поездом будет путешествовать из Владивостока в Элисту и "посетит" 45 основных городов - административных центров субъектов. Наконец последний четвертый этап представляет из себя автопробег из Элисты в Сочи, он займет 12 дней и коснется 10 южных городов.

"В 2013-2014 годах каждому региону на день-полтора предстоит быть Олимпийской столицей", - заявил во время совещания вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он отметил, что эстафета - это возможность представить не только культурное многообразие и наследие регионов, но и инвестиционные, туристические возможности.

Козак подчеркнул, что необходимо подготовить программу эстафеты в каждом субъекте РФ, определить известных людей в регионе, которые понесут огонь. По словам зампредседателя правительства РФ, оргкомитет Сочи-2014 уже подготовил программу взаимодействия с регионами РФ при проведении Олимпиады. Но, "необходимо будет подписать допсоглашения практически со всеми регионами" по поводу подготовки эстафеты Олимпийского огня "в кратчайшие сроки".

"Мы дали возможность всей стране поучаствовать в этом движении: нам нужно 25 тысяч волонтеров, будет организовано 26 волонтерских центров, которые представят все субъекты РФ", - заключил Чернышенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама