Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тбилиси скончался арбитр ФИФА Анатолий Мильченко

28 декабря 2011, 12:45 UTC+3
В 2000 году он был признан лучшим арбитром Грузии 20 века
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр ПИК ТВ

Стоп-кадр ПИК ТВ

ТБИЛИСИ, 28 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Тбилиси сегодня на 74-ом году жизни скончался арбитр Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ Анатолий Васильевич Мильченко - лучший судья Грузии ХХ века и один из лучших арбитров СССР. Об этом сообщила сегодня супруга Анатолия Мильченко Сулико Ткебучава.

"24 декабря с.г. Мильченко, находясь в своей квартире в Тбилиси, получил обширный инфаркт и был доставлен в больницу. Врачи сделали всё для лечения и выздоровления Анатолия Мильченко, но спасти его было невозможно - он умер сегодня в больнице", - сказала Ткебучаева.

Представители Федерации футбола Грузии и спортивной общественности страны назвали смерть Мильченко "большой потерей для футбола". Легендарный в прошлом футболист, бывший капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Муртаз Хурлцилава сказал сегодня: "Мы потрясены вестью о смерти Анатолия Васильевича, он внес большой вклад в развитие не только грузинского, но и мирового футбола. Он был выдающимся арбитром, принципиальным, кристально честным и в то же время очень отзывчивым человеком. Трудно поверить в то, что ушел из жизни такой маститый специалист футбола как Анатолий Мильченко, его имя навсегда останется в сердцах десятков миллионов людей и знатоков футбола".

Анатолий Мильченко родился 26 марта 1938 года в Боржоми, играл защитником в футбольных клубах Боржоми, Тбилиси и Сухуми. В 1961-1993 годах жил и работал в Сухуми, с середины 60-х был арбитром, в 70-80-х годах он 14 раз входил в список 10 лучших арбитров СССР, в 1979 г. стал арбитром ФИФА, судил матчи отборочных турниров ЧЕ и ЧМ, финального этапа юношеского ЧМ в Японии /1979/, Олимпиады 1980 года в Москве. Мильченко судил матчи с участием Беккенбауэра, Круиффа, Марадоны, Линекера и других "звезд" мирового футбола. Он был вторым арбитром из СССР /после Николая Латышева/, который судил в качестве главного рефери на знаменитом "Уэмбли" - в 1985 году он судил там матч Англия - Турция. В 1994-1998 г.г. он работал в Киеве в посольстве Грузии в Украине, с 1998 до 2005 г.г. был руководителем судейской коллегии Федерации футбола Грузии. В 2000 году был признан лучшим арбитром Грузии 20 века. В 2005 -2010 г.г. работал спортдиректором двукратного чемпиона Грузии-тбилисской команды "Вит-Джорджия", а с лета 2010 года до смерти работал менеджером Федерации футбола Грузии по вопросам подготовки молодых арбитров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама