Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день рождения сэра Алекса Фергюсона "Манчестер юнайтед" сенсационно уступил "Блэкберну"

31 декабря 2011, 23:25 UTC+3
Тренер, отмечающий 70-летие, явно ждал другого подарка от своих подопечных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Лебедев/. В последний день уходящего года в Англии состоялись основные матчи 19-го тура футбольной Премьер-лиги.

Главная сенсация произошла в Манчестере, где хозяева поля - 19-кратные чемпионы Англии "Манчестер юнайтед" /МЮ/ сенсационно уступили аутсайдеру первенства "Блэкберн роверс" со счетом 2:3. Гости повели в счете уже на 16-й минуте: болгарский нападающий МЮ Димитар Бербатов бросился латать зияющие дыры в обороне своей команды, но в результате уложил на изумрудно-зеленый газон штрафной площади нигерийского форварда Якубу Айегбени, на что судья отреагировал назначением 11-метрового удара, который с легкостью исполнил сам пострадавший. Он же к изумлению 75 тысяч зрителей, собравшихся сегодня на "Олд Траффорд", удвоил преимущество "Блэкберна", оформив дубль на 51-й минуте. Бербатов взялся было переломить ход матча - через минуту после того, как положение "Юнайтед" стало почти безнадежным, он сократил отставание до минимума, а еще через 10 минут сравнял счет, чуть было не превратившись из антигероя матча в его главного героя. Точку в игре поставил молодой защитник "Роверс" - 20-летний шотландец Грант Хэнли, забив решающий гол на 80-й минуте. Победный для гостей счет 3:2 сохранился до финального свистка, зафиксировавшего сенсационную победу "Блэкберна" над МЮ, который упустил, казалось бы, верный шанс набрать 48 очков и стать единоличным лидером турнирной таблицы чемпионата Англии. Явно другого подарка ждал от своих подопечных прославленный тренер "красных дьяволов" сэр Алекс Фергюсон, отмечающий сегодня 70-летие.

Не в лучшем настроении встретят Новый год и футболисты столичного "Челси". Сегодня на "Стэмфорд бридж" "пенсионеры" /именно так именуют в Лондоне "Челси", а отнюдь не "аристократами", как ошибочно называют клуб Романа Абрамовича в России/ принимали "Астон Виллу". На точный удар с пенальти, реализованный на 23-й минуте ветераном хозяев, ивуарийцем Дидье Дрогба, уже 5 минут спустя ответил ирландский полузащитник бирмингемцев Стивен Айрленд. Игра вяло шла к ничьей: капитан "Челси" 31-летний Джон Терри, который недавно был признан виновным в расизме и 1 февраля предстанет перед судом, по итогам которого рискует быть отлученным от футбола на длительный срок, запомнился лишь желтой карточкой на 32-й минуте, а звездный нападающий "Челси" Фернандо Торрес был выпущен на замену на 63-й минуте, но забить, как всегда, не смог, заставив британскую спортивную общественность вновь задуматься о целесообразности потраченных на него рекордных 50 млн фунтов стерлингов. Игра буквально взорвалась за 7 минут до финального свистка, когда болгарский легионер "Астон Виллы" Стилян Петров вывел свою команду вперед. Спустя всего 3 минуты форвард сборной Англии Даррен Бент одним точным ударом по воротам Петра Чеха отправил лондонских "пенсионеров" в нокаут. 3:1 - блестящая волевая победа команды Алекса Маклиша и столь же безвольное поражение подопечных португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша, которые в очередной раз не смогли показать конструктивной игры.

А вот другой лондонский клуб - "Арсенал", стартовавший в нынешнем сезоне с нулевой ничьи с "Ньюкаслом" и двух поражений - 0:2 от "Ливерпуля" и 2:8 от МЮ, начинает постепенно радовать своих болельщиков. На столичном стадионе "Эмирейтс" "канониры" принимали дебютантов Премьер- лиги "Куинс Парк рейнджерс" /КПР/. В этом лондонском дерби у капитана "Арсенала" Робина ван Перси, забившего 16 голов в 18 матчах и лидирующего в гонке бомбардиров чемпионата, была возможность побить рекорд Алана Ширера по количеству голов за календарный год /в 1995-м легендарный нападающий "Ньюкасла" и сборной Англии наколотил 36 мячей/, для чего ему необходимо было записывать на свой голевой счет три мяча. Первый гол ван Перси помог забить не кто иной, как Андрей Аршавин, который на 60-й минуте сделал великолепную передачу, после которой голландец поразил ворота КПР. Однако повторить достижение легендарного Ширера 28-летнему ван Перси было не суждено - после 90 минут матча цифры на табло 60-тысячного стадиона "Эмирейтс" не изменились. "Арсенал" одержал 11-ю победу в сезоне, что позволило ему на два очка опередить "Челси" и подняться на четвертое место в чемпионате.

После двух разгромных поражений на старте Премьер-лиги / 0:3 от МЮ и 1:5 дома от "Манчестер сити"/, вылета из Лиги Европы и розыгрыша Кубка Футбольной лиги Англии, столичный "Тоттенхэм" полностью сконцентрировался на внутреннем первенстве, и это начинает давать свои плоды. Постепенно клуб с севера Лондона выправил положение и отправился в Уэльс на встречу к новичкам чемпионата, местному "Суонси Сити", в ранге фаворита. "Тоттенхэм" повел за минуту до свистка на перерыв - голландец Рафаэль ван дер Варт откликнулся на передачу защитника Бенуа Ассу-Экотто и открыл счет в матче. Однако команде Романа Павлюченко, который, к слову, даже не попал в заявку на игру, не удалось удержать победный счет и увести домой три очка: на 84-й минуте нападающий "Суонси" Скотт Синклер забил ответный мяч и спас "лебедей" от поражения. Несмотря на ничью, "шпоры" набирают 39 очков и остаются на третьей строчке чемпионата Англии, имея при этом одну игру в запасе.

В остальных сыгранных сегодня матчах победитель выявлен не был. Один из аутсайдеров нынешнего сезона "Болтон" принимал "Вулверхэмптон", который расположился в двух очках от зоны вылета. В прошлом туре "волки" отобрали очки у "Арсенала", а в этом попытались сделать то же самое с подопечными Оуэна Койла, которые в текущем сезоне проиграли восемь из девяти домашних встреч. Это им вполне удалось: после того, как хозяева повели в счете после удара Сэма Рикеттса на 22-й минуте, нападающий "Вулверхэмптона" Стивен Флетчер на 49-й минуте установил паритет в игре, который сохранился до финального свистка.

Дебютанты Премьер-лиги "Норвич сити" принимали лондонский "Фулхэм", который в этом году забивает в гостевых матчах меньше всех. Гости бросили вызов статистике уже на 7-й минуте - после передачи бельгийского форварда Муссы Дембеле португалец Орнанду Са открыл счет в матче. Лондонцы были чрезвычайно близки к тому, чтобы увезти с востока Англии три очка, но выпущенный на замену канадский форвард "канареек", как называют "Норвич Сити" на родине, Симеон Джексон на 93-й минуте одним точным ударом принес ничью для своей команды.

Свидетелями результативной ничьи стали зрители, собравшиеся сегодня на "Британниа стэдиум" в городе Сток-он- Трент. Местный "Сток Сити" принимал "Уиган атлетик", который забивает в текущем сезоне меньше всех. Эту отнюдь не радостную статистику не смогли улучшить голы Виктора Мозеса и Бена Уотсона, на которые точными ударами ответили Джон Уолтерс и Кэмерон Джек.

В первый день 2012 года будут сыграны два матча. Первый из них - между "Вест Бромвич Альбионом" и "Эвертоном" - примечателен тем, что на поле могут встретиться два бывших игрока московского "Локомотива" - Питер Одемвингие и Динияр Билялетдинов, а если "Манчестер Сити" сумеет обыграть в гостях скромный "Сандерленд", то воспользуется осечкой МЮ и уйдет в отрыв в чемпионате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама