Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

Сборная России завоевала три медали в предпоследний день ЧЕ по летним видам спорта

Всего в активе российских спортсменов 57 медалей - 28 золотых, 16 серебряных и 13 бронзовых
Сборная России по спортивной гимнастике AP Photo/Darko Bandic
© AP Photo/Darko Bandic
Сборная России по спортивной гимнастике

ГЛАЗГО /Великобритания/, 12 августа. /ТАСС/. Очередной день объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта укрепил лидирующие позиции сборной России в общекомандном зачете турнира. Главным итогом стало историческое достижение мужской сборной по спортивной гимнастике, которая стала единственной трехкратной чемпионкой Европы в командном многоборье.

Сборная России в составе Артура Далалояна, Дмитрия Ланкина, Никиты Нагорного, Давида Белявского и Николая Куксенкова набрала 257,260 балла. Серебро завоевала команда Великобритании (253,362), третье место заняли французы (246,928). По ходу многоборья российские гимнасты допустили несколько ошибок, позволив британцам удерживать промежуточное лидерство вплоть до последнего снаряда. Однако на перекладине хозяева соревнований совершили несколько падений, а россияне, отработав свои комбинации довольно прагматично и осторожно, вырвались вперед и одержали итоговую победу.

"Финал действительно получился нервным, - отметил в беседе с журналистами старший тренер команды Валерий Алфосов. - Спортсмены сами себе создали проблемы и к концу соревнований потихоньку, по мере возможности их решали. Ошибки, конечно, были, но было видно, что спортсмены борются, стараются их исправить. Для тренерского штаба приятно, что ребята не раскисают и борются до конца".

По мнению старшего тренера национальной сборной Валентины Родионенко, мужская команда подтвердила звание сильнейшей сборной Европы. "Все получилось так, как должно было получиться, наша сборная объективно сильнее. Мы сейчас думаем о чемпионате мира, поэтому таких ошибок нам делать нельзя. Хотя нужно оценить по достоинству показанное ребятами умение собраться, особенно на последнем снаряде", - заявила она.

Белявский, комментируя итоги турнира, отметил, что россиянам было нельзя не воспользоваться ошибками своих главных конкурентов. "На самом деле допустили сегодня много ошибок, которых можно было избежать, но мы справились, и результат говорит сам за себя. Британцы дали нам такой шанс, что грех было им не воспользоваться", - отметил Белявский.

Турнир гимнастов завершится в воскресенье соревнованиями на отдельных снарядах, но уже сейчас все мысли российских спортсменов о чемпионате мира, который пройдет грядущей осенью в Катаре. Там будут разыграны первые квоты на Олимпийские игры 2020 года. "Через два месяца чемпионат мира в Дохе, команда должна входить в тройку, это наша самая главная задача. Надеюсь, что мы справимся с этим, будем готовиться на все сто процентов, было бы круто, спокойнее, если бы мы отобрались на Олимпиаду уже в этом году", - считает Нагорный.

Историческая бронза Бондаренко

Особенно порадовала в субботу 21-летняя Ярослава Бондаренко, которая стала первой в истории россиянкой, выигравшей медаль чемпионата Европы по велоспорту-BMX. В финальном заезде с результатом 40,067 секунды она уступила только голландке Лауре Смюлдерс (38,700) и датчанке Симоне Кристенсен (38,965).

"Это первая медаль по велоспорту-BMX в олимпийской дисциплине для россиян, Ярослава давно к этому шла. В этом году команда выступает на высоком уровне, у нас были подиумы этапов Кубка мира и Кубка Европы. Конечно, я доволен как выступлением Ярославы, так и выступлением всей сборной", - заявил ТАСС главный тренер национальной команды Павел Костюков.

Продолжили собирать медали чемпионата Европы и отечественные прыгуны в воду. На сей раз победой отличились Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина, первенствовавшие в соревнованиях в прыжках с 10-метровой вышки в миксте.

"Я очень рада, что так получилось, хочу поблагодарить всех, кто был причастен к этому успеху, - поделилась эмоциями Тимошинина. - Очень переживала за последний прыжок, потому что на всех предыдущих стартах именно из-за него я проигрывала, и сейчас понимала, что если вновь его исполню плохо, то это будет ужасно. Плюс сегодня утром на разминке перестал получаться прыжок, который я исполнила третьим по счету. В итоге сделала его не лучшим образом, хотя и не сказать, что плохо".

Спортсменка добавила, что не очень довольна результатом. "Ожидала от себя большего на этом турнире. Хорошо, что получилось завоевать золотую медаль, но все равно было много ошибок, помарок", - заявила Тимошинина.

Перед последним днем соревнований российские прыгуны в воду имеют в активе четыре золотые, три серебряные и две бронзовые медали.