Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубок мэра Москвы по киберспорту состоялся в воскресенье в ледовом дворце "Парка легенд"

12 августа, 19:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, августа. /ТАСС

Идея создать такие соревнования появилась в октябре прошлого года на форуме "Открытые инновации"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Гранд-финал открытого Кубка мэра Москвы Сергея Собянина по киберспорту состоялся в воскресенье, соревнования прошли в ледовом дворце "Парка легенд".

Идея создать такие соревнования появилась в октябре прошлого года на форуме "Открытые инновации". Она нашла весомый отклик в среде любителей киберспорта - на отборочные этапы соревнований подали заявки свыше тысячи человек, которые не являются профессиональными спортсменами в этой индустрии.

Кубок мэра проводился в четырех игровых дисциплинах - это футбольный симулятор FIFA 18, многопользовательская игра Dota 2, симулятор выживания с открытым миром Fortnite и ролевая командная видеоигра с элементами стратегии League of Legends (LOL). Призовой фонд гранд-финала составил 2,5 млн рублей, при этом 1 млн разыгрывался среди команд - участниц соревнований по LOL, на кону остальных дисциплин стояло по 500 тыс. рублей. Соревнования по Dota 2 и Fortnite состоялись в субботу, на следующий день в борьбу вступили финалисты турниров по FIFA 18 и League of Legends.

Зрители, собравшиеся в ледовом дворце, еще до начала финалов проявляли активность и запускали по трибунам волну. Перекличка ведущих с болельщиками показала, что гости Кубка мэра гораздо больше ожидали соревнований по League of Legends, поэтому финальные матчи FIFA 18 стали в некотором смысле разогревом перед кульминацией мероприятия.

Матчи "Реалов" принесли победу Бискому

После обратного отсчета на сцене появились финалисты турнира по FIFA 18 - Артем Биский и Денис Белкин. Примечательно, что оба киберспортсмена проводили соревнование, используя мадридский "Реал". Состав испанского клуба предстал без последних обновлений, поэтому в распоряжении игроков был один из лучших футболистов современности Криштиану Роналду. При этом португалец нынешним летом покинул "Реал" и перешел в итальянский "Ювентус".

"У этой команды самое сильное нападение, неудивительно, что многие ее выбирают", - отметил Белкин. "У меня есть какая-то тактика, и я буду ее придерживаться", - добавил он, сделав шутливую отсылку к популярному в сети видеоролику. Тактика Белкина быстро дала результат, и первый матч "Реалов" закончился поражением Биского со счетом 2:7. Пять голов в составе команды Белкина забил полузащитник Гарет Бэйл, который быстро затмил на киберполе Роналду.

Победителю первой игры было достаточно повторить свой успех в следующем матче для итоговой победы в финале, однако после перестановок в составе Биский смог переломить ход противостояния. По ходу второй встречи он лидировал со счетом 3:0, Белкин смог сократить отставание до минимума, но Биский все-таки выиграл - 4:2. Решающий матч получился напряженным, Биский лишь на последних минутах смог забить решающий гол, одержав победу со счетом 3:2. Кубок мэра Москвы триумфатору финала вручили руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин и российский автогонщик Михаил Алешин.

"Мы поддерживаем и традиционные виды спорта, и новые направления, которые мы сегодня наблюдаем на турнире. Киберспорт - это новые технологии, огромное зрелище, которое достойно миллионов россиян. Пусть даже закончится этот турнир, но Москва останется городом, в котором уже миллионы людей интересуются киберспортивными играми, это молодая и активная аудитория. Мы как город будем развивать наши новые киберспортивные проекты, а вам я желаю удачи и успехов", - сказал Фурсин.

"Учитывая настрой нашей молодой аудитории, такие мероприятия могут стать традиционными. Для молодежи это возможность не только открыть себя, но и получить денежный приз", - добавил он.

"Здорово видеть такое количество людей на трибунах, это реально было крутое шоу. Мы видели борьбу до самого конца, для меня это стало откровением. Здесь есть психология, и я как профессиональный спортсмен могу сказать, что киберспорт - это абсолютно точно спорт. Симуляторы имеют место быть и в профессиональном спорте, поэтому я могу только пожелать всем участникам удачи", - отметил Алешин.

Зажигательная IOWA и шоу-матч Льда и Пламени

После вручения кубков победителям соревнований по Dota 2 и Fortnite зрителей ждала музыкальная часть в преддверии мероприятий, связанных с игрой League of Legends. На сцене сначала выступил ди-джей, а затем перед гостями гранд- финала появилась поп-группа IOWA во главе с солисткой Екатериной Иванчиковой.

Музыкантам удалось еще больше разогреть зрителей с помощью хитов "Маршрутка", "Улыбайся", "Плохо танцевать", "Бьет бит" и т. д. После мини-концерта на сцену вернулись ведущие, объявив время первого шоу-матча по League of Legends среди лучших игроков СНГ.

В этом матче соперничали два коллектива по шесть человек - команды Льда и Пламени. Игроки проследовали в специальные помещения с гаджетами рядом с ареной и начали противостояние, которое очень эмоционально встречалось зрителями. Победу в шоу-матче в упорной борьбе одержала команда Льда.

Долгожданный финал League of Legends

В долгожданном финале турнира по League of Legends встретились команды CrowCrowd и Rox. Киберспортсмены вели увлекательное противостояние, каждое эффектное действие игроков встречалось овациями зрителей.

Первый матч остался за CrowCrowd, во второй "катке" они уступали сопернику, но в конце смогли переломить ход встречи и одержали вторую победу подряд. Команда CrowCrowd стала обладателем Кубка мэра Москвы по киберспорту.

Члены коллектива Rox получили утешительный приз от основного спонсора турнира. "Мы расстроены, что проиграли, но, думаю, мы показали достойную игру. Хотелось бы поздравить ребят-победителей, они молодцы", - сказал капитан Rox.

Киберспорт в России и мире

Киберспорт (компьютерный спорт или электронный спорт) - командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр, официально был признан видом спорта в России в 2016 году. Ранее неоднократно сообщалось о возможности включения киберспорта в программу Олимпийских игр. Растет количество стран, официально признавших его видом спорта, в их числе США, Германия, Россия и страны юго-восточной Азии. Международный олимпийский комитет со ссылкой на экспертные данные оценивает оборот международного рынка киберспорта в 2017 году на уровне $655 млн, по прогнозам, к 2021 году его оборот превысит $1,6 млрд.

По оценке Агентства инноваций города Москвы, киберспортивная аудитория в столице достигает 4 млн человек. Это не только профессиональные геймеры, но и те, кто смотрит "стримы" (трансляции профессионалов), геймеры- любители. Возраст киберспортсменов варьируется от 15 до 29 лет. Уже сейчас московские геймеры занимают примерно 70% аудитории рынка киберспорта в России, и это лидирующие позиции на европейском уровне.

Кубок мэра был призван поднять интерес к этой сфере деятельности, начать формировать востребованные уже сейчас и в ближайшем будущем специальности киберспортсменов, комментаторов игр, создателей атрибутики для этой отрасли.

В 2018 году Федерация компьютерного спорта России провела первый официальный чемпионат страны. Турнир проходил в три этапа, финал состоялся 26-27 мая в Москве. Соревнования поставили рекорд по количеству участников - их было более 17 тыс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!