Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортсмены-моржи из семнадцати стран переплывут Берингов пролив без спецсредств

26 июля 2013, 6:31 UTC+3
Участникам эстафеты предстоит преодолеть расстояние около 120 километров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Более 60 спортсменов-моржей из 17 стран мира примут участие в первом Международном межконтинентальном эстафетном заплыве через Берингов пролив "Чукотка-Аляска 2013". Как сообщили в четверг корреспонденту ИТАР-ТАСС в международном организационном штабе, "эстафета стартует 4 августа, спортсменам предстоит преодолеть расстояние около 120 километров за 40 часов". Команда включает 48 мужчин и 16 женщин, самому младшему участнику 13 лет, старшему - 67.

Температура воды в водах Чукотки не превышает 2-4 градусов выше нуля, ближе к территории США немного теплее - до 4-8 градусов. Спортсмены будут находиться в воде без каких-либо защитных средств, гидрокостюмов и ласт.

Как уточнил один из организаторов проекта Олег Докучаев, в заплыве участвуют представители Аргентины, Великобритании, Израиля, Ирландии, Италии, Китая, Латвии, США, Чили, ЮАР и других стран, а также участники из 15 регионов России.

По его словам, грандиозному мероприятию предшествовала длительная тщательная подготовка. Спортсмены тренировались в двух группах - Западной и Восточной, в том числе осуществляя заплывы в Татарском проливе, специальных прорубях, где температура воды была максимально близкой к условиям предстоящей эстафеты.

Идея преодолеть Берингов пролив, заметил Докучаев, возникла два года назад, однако откладывалась. "Сейчас у нас все готово: в точке старта нас ждет госпитальное судно "Иртыш", а также морской буксир сопровождения "64", погружены лодки и катера", - рассказал он. Предполагается, что спортсмены будут находиться в ледяной воде по 20 минут, сменяя друг друга. "Это огромная нагрузка, но мы пытались все оптимально рассчитать", - сообщил он. "На небольшом отрезке пути 14 человек проплывут без остановок полтора часа, это станет еще одним рекордом", - информировал Докучаев.

Эстафета посвящена 365-летию экспедиции Семена Дежнева, а также 70-летию воздушной трассы АЛСИБ.

Спортсменам предстоит преодолеть расстояние от мыса Дежнева до мыса принца Уэльского. Финишируют участники заплыва на Аляске 6 августа, где установят памятную стеллу, а также заложат капсулы с именами всех пловцов. Команду будет сопровождать представитель Книги рекордов России и Книги рекордов Гиннесса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама