Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские участники ретроралли "Пекин-Париж" отправились в Китай к старту из Барнаула

15 мая 2013, 9:26 UTC+3
Ралли пройдет впервые с участием команды из России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАРНАУЛ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Российские участники престижного ретроралли "Пекин-Париж" отправились сегодня из Барнаула к месту старта гонки в столицу Китая. "Поехали!", - лаконично на прощание сказал штурман экипажа Евгений Смирнов и постарался обаятельно, по-гагарински улыбнуться.

Ралли ретроавтомобилей "Пекин-Париж" пройдет в 2013 году впервые с участием команды из России. Это будут любители автостарины из Алтайского края. В 2010 году они оказывали техподдержку участникам ралли, которые проехали по России лишь в Алтайском крае и Республике Алтай. После этого алтайские автолюбители приняли приглашение пройти маршрут в качестве полноправных гонщиков.

96 экпажей, представляющие 26 стран мира, выйдут на старт 28 мая. До Парижа они должны добраться за 33 дня. "Сама трасса составляет чуть более 12 тыс км, но с учетом нашей дороги до Пекина, а потом и обратно в Барнаул из Франции своим ходом, на нашем "Москвиче" предстоит пройти около 30 тыс км", - рассказал ИТАР-ТАСС Евгений Смирнов. По словам пилота Бориса Лыткина, готовя к старту "Москвич-412" 1979 года выпуска, "пришлось практически полностью перебрать все узлы и агрегаты". "Мы старались найти и установить запчасти советского производства, потому что современные комплектующие не выдерживают никакой критики", - не без горечи говорит Евгений Смирнов, отмечая, что за сутки до выезда пришлось полностью перебрать стартер. Он открывает багажник своего "Москвича" небесно-голубого цвета, демонстрируя, что он полностью заполнен запасными частями, которые могут потребоваться при ремонте. "Наша задача - финишировать. Это уже будет хороший результат", - отмечает штурман. Финансовую поддержку российской команде оказала администрация Алтайского края и ряд спонсоров. Стоимость проекта оценивается не менее чем в 3,5 млн рублей.

Российская команда будет участвовать в ралли "Пекин- Париж" в группе "классические автомобили с объемом двигателя до 2 литров" под номером 61. Всего в этой группе 19 экипажей. Прямую конкуренцию нашему "Москвичу" составят автомобили марки "Порше", "Пежо", "Рено", "Вольво", "Фольксваген", "Ситроен" и "Морис Оксфорд". Каждая из них - не старше 1942 года выпуска.

В дорогу наша команда взяла с собой небольшой талисман - уменьшенную копию автомобиля "Москвич". А вот от изображения двух космонавтов на капоте - Юрия Гагарина и Германа Титова - пришлось отказаться. "Мы даже нанесли их изображения, но потом удалили. Очень жаль. Но капот гоночного автомобиля должен быть черного цвета, чтобы глаза гонщиков сильно не уставали. А белые портреты на черном фоне сильно отвлекали нас в темное время суток во время испытаний", - говорит Евгений Смирнов.

По территории России ралли "Пекин-Париж" в 2013 году пройдет по другому маршруту, чем в 2010 году. Добравшись до Алтая из Монголии, автомобилисты проследуют в Новосибирск, затем посетят Омск, Тюмень, Самару и двинутся в сторону Украины.

Впервые по маршруту Пекин-Париж автопробег проходил в 1907 году. Последний прошел осенью 2010 года. Самым старым автомобилем этого ралли был "Итала-40", собранный в 1907 году. Главной целью акции является пропаганда автоспорта и здорового образа жизни. Пробег организован Ассоциацией раллистов Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама