Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон вышел на "финишную прямую" в ожидании Олимпиады

23 июля 2012, 9:17 UTC+3

До начала Игр осталось меньше пяти дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. В британской столице, на протяжении семи лет готовившейся к тому, чтобы в третий раз в своей истории принять главное спортивное событие планеты, завершаются последние приготовления к началу XXX летней Олимпиады. До начала Игр остается меньше пяти суток. В пятницу 27 июля ровно в 21:00 по местному времени /00:00 мск/ начнется торжественная церемония открытия Олимпийских игр, которая, по предварительным оценкам, соберет у телеэкранов почти 60 проц населения Земного шара - 4 млрд человек.

В Олимпийском парке, расположенном в районе Стратфорд на востоке Лондона завершаются работы по декорированию стадионов, в олимпийском пресс-центре и центре вещания осваиваются журналисты, а тренеры предпринимают последние отчаянные попытки еще хотя бы на толику улучшить результаты своих подопечных. Бурлит жизнь на тренировочных базах в английских городах. Арендующие их национальные сборные готовятся отбыть в Лондон, где уже в эти выходные начнут состязаться самые выдающиеся атлеты мира. За 16 дней соревнований более 10 тыс атлетов, представляющих 205 стран, будут вести спор за 302 комплекта медалей. Помимо миллиардов болельщиков самым пристальным образом за перипетиями нынешней Олимпиады будут следить в Лондоне более 28 тыс британских и зарубежных журналистов - почти по трое на каждого спортсмена.

Лондон, который в 2005 году завоевал право проведения Игр, обойдя таких конкурентов, как Москва, Мадрид, Нью-Йорк и Париж, остро ощутил неуклонное приближение заветной даты еще несколько дней назад, когда ровно за неделю до начала Олимпиады в столицу из графства Кент на вертолете был доставлен олимпийский огонь. Офицер воспетой Киплингом Королевской морской пехоты Мартин Уильямс десантировался к воротам лондонского Тауэра по канату с 60-метровой высоты. На его поясе был закреплен контейнер, внутри которого горело пламя. Зажженный от него факел уже преодолел путь длиной свыше 250 км по территории столицы, побывав у знаменитой Гринвичской обсерватории, и поднявшись на высоту 135 метров на крыше кабинки колеса обозрения "Лондонский глаз". За оставшиеся дни зажженный в греческой Олимпии огонь побывает во всех 33-х районах столицы, будет путешествовать на верхней "палубе" двухэтажного лондонского автобуса, а также на метропоезде по открытому участку путей. Часть маршрута факелу придется преодолеть по Темзе - на барке королевы Великобритании Елизаветы II "Глориана". Олимпийский факел уже был пронесен через все регионы страны, по всем графствам Англии и административным районам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также по территории соседней независимой Ирландии. При этом маршрут огня был выбран таким образом, чтобы его смогли увидеть 95 проц населения страны.

Путь факела завершится вечером пятницы, когда, знаменуя начало Игр, от него будет зажжен большой Олимпийский огонь. До последнего момента в секрете будет держаться не только имя человека, которому выпадет честь разжечь пламя, но и само местонахождение чаши. Впрочем, предварительный сценарий самой церемонии открытия известен. Знаменитый британский кинорежиссер Дэниел Бойл, которому была доверена честь создать грандиозную постановку, решил совместить в ней идиллические сценки из жизни сельской Британии с экскурсом в непростую историю Соединенного Королевства. Отражение в представлении найдут как острые социальные проблемы в жизни страны, так и культурные явления, на многие годы определившие образ Великобритании в мире. Зрителям предстоит увидеть сцены, посвященные как борьбе с чудовищной безработицей 1936 года, так и росту популярности книг о юном волшебнике "Гарри Поттере".

Основной темой для беспокойства накануне начала соревнований стало известие о готовящейся забастовке работников британского МВД, в структуру которого входит пограничное ведомство, отвечающее за проверку паспортов в аэропортах. Тред-юнион государственных и коммерческих служащих намерен организовать стачку за день до открытия Игр, однако все еще остается надежда на удачный исход переговоров между руководством профсоюза и правительством страны.

За считанные дни до начала Игр скандал разразился и вокруг такого щекотливого вопроса как организация мер безопасности на соревнованиях. Одна из крупнейших в мире частных охранных компаний "Джи-фор-эс" /G4S/ заявила, что не сумеет выполнить взятые на себя обязательства и предоставить необходимое число охранников. Недостающее число будет восполнено за счет военнослужащих. В остальном же получившие неофициальное название "стальных колец" меры, призванные обеспечить защиту атлетов и зрителей, весьма впечатляют. Охрану Олимпийского парка в ходе Игр будут обеспечивать 17 тыс военнослужащих и 7 тыс сотрудников частных охранных фирм. При этом улицы британской столицы будут патрулировать 12,5 тыс полицейских.

Еще с 14 июля власти страны ввели строгие ограничение на полеты над Лондоном и прежде всего - над олимпийскими объектами. Контролировать воздушное пространство будут вертолеты "Пума" со снайперами на борту и истребители "Торнадо", которые в случае необходимости будут открывать огонь по не реагирующим на предупреждения воздушным судам. На крышах наиболее высоких строений в стратегически значимых районах Лондона было размещено 6 зенитно-ракетных комплексов, на боевое дежурство в столице заступил вертолетоносец "Оушн", ошвартовавшийся на Темзе в районе Гринвича.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама