Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитый венгерский футболист, обладатель "Золотого мяча-67" Флориан Альберт скончался в Будапеште

31 октября 2011, 17:28 UTC+3
Флориан Альберт скончался на 71 году жизни после операции на сердце
Материал из 1 страницы

БУДАПЕШТ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитый венгерский футболист, обладатель "Золотого мяча-67" Флориан Альберт скончался в Будапеште на 71-м году жизни после операции на сердце.

Для венгерских болельщиков Альберт являлся настоящей иконой. Всю карьеру он провел в клубе "Ференцварош", в национальной сборной он дебютировал в 18 лет. На Олимпиаде в Риме сборная Венгрии выиграла "бронзу", а Альберт забил пять мячей в ходе турнира. Настоящая слава пришла к форварду на международной арене в ходе чемпионата мира 1962 года в Чили. Венгры заняли первое место в группе с англичанами, аргентинцами и болгарами.В четвертьфинале уступили сборной Чехословакии. А Альберт, благодаря хет- трику в ворота болгар и голу англичанам, наряду еще с пятью футболистами, получил "Золотую бутсу", которой награждаются лучшие бомбардиры чемпионата.

В 1964 году сборная Венгрии дошла до финальной части чемпионата Европы, во многом благодаря хет-трику Альберта в ворота сборной Франции, где заняла третье место, в полуфинале проиграв будущим чемпионам испанцам. "Ференцварош" с Альбертом добился наивысшего успеха в своей истории, выиграв Кубок ярмарок – турнир, который явился прародителем Кубка УЕФА и нынешней Лиги Европы. В финале 1965 года со счетом 3:1 был повержен итальянский "Ювентус".

В 1966 году на чемпионате мира в Англии венгры в группе сенсационно обыграли бразильцев, со счетом 3:1. Альберт стал лучшим игроком матча, отдав две голевые передачи. Однако в четвертьфинале сборная Венгрии проиграла команде СССР.

В следующем году, забив 28 мячей в 27 матчах национального первенства, Альберт был признан лучшим игроком Европы и получил "Золотой мяч".

Досрочному завершению карьеры нападающего способствовала тяжелая травма в отборочном матче отборочного турнира ЧМ-1970 против датчан, в котором ему сломали ногу. После этого Флориан Альберт не смог выйти на прежний уровень. По окончании карьеры игрока в 1974 году он недолго работал в Ливии, затем вернулся в родной "Ференцварош" на должность вице-президента клуба, а перед уходом на пенсию отвечал за молодежные команды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама