Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футбольный клуб "Алания" начнет с "нуля", если изменит свою организационно-правовую форму

15 мая 2013, 17:22 UTC+3

Соответствующее положение отражено в уставе ФИФА

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Российская "Алания" /Владикавказ/ должна начать свои выступления с низшего дивизиона, если изменит свою организационно-правовую форму, станет не государственным, а частным футбольным клубом. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал Юрий Зайцев.

"Алания", выступающая в Российской футбольной премьер- лиге /РФПЛ/, обратилась в Российский футбольный союз /РФС/ с заявлением о желании изменить свою организационно-правовую форму с государственной на частную. Однако, согласно регламенту РФС, это невозможно, и в данном случае, при смене юридического лица, клуб обязан покинуть премьер-лигу и начинать профессиональный путь с самого нижнего дивизиона. РФС отказал "Алании" в просьбе.

"Алания" по организационно-правовой форме является государственным автономным учреждением. По словам спортивного юриста, плюсом этой формы является то, что команду можно финансировать из государственного бюджета. Но существует и такая особенность, что ее нельзя реорганизовать в порядке правопреемственности.

Сейчас когда "Алания" захотела стать акционерным обществом /АО/ или обществом с ограниченной ответственностью /ООО/, чтобы привлечь частный капитал, сделать это в рамках существующего юридического лица нельзя. Надо создавать новое юридическое лицо. Положение по лицензированию РФС запрещает замену юридических лиц участников соревнований.

"Устав Международной федерации футбольных ассоциаций / ФИФА/ запрещает участнику какого-либо национального футбольного чемпионата менять свою организационно-правовую форму. В первенствах других стран, которые являются членами ФИФА, везде соблюдается спортивный принцип перехода из одной лиги в другую, более высокую. Если какой-то клуб, участвующий в соревнованиях, меняет организационно-правовую форму, то он становится новым участником соревнований и начинает свои выступления в низшей лиге", - рассказал Зайцев.

Одним из таких примеров юрист назвал ситуацию с шотландским "Рейнджерз". "Этот клуб некоторое время назад оказался банкротом и ликвидировался. Было создано новое юридическое лицо, которое не заявили в премьер-лигу Шотландии. Команда начала выступление с 4-го дивизиона страны. То же самое, по идее, должно быть и у нас", - отметил Зайцев.

По словам специалиста, прежнее руководство РФС однажды допустило подобную замену в одном из футбольных клубов второго дивизиона и закрыло глаза на то, что он фактически подменил свое юридическое лицо. "После этого реально пострадали футболисты, которым старое юридическое лицо осталось должно денег. Новое же юридическое лицо отказывалось выплачивать тем игрокам их долги, потому что формальной правопреемственности нет, и, с точки зрения закона, новое юридическое лицо не несет ответственности за долги старого юридического лица", - сказал он.

Сейчас все строго централизованно, и менять юридическое лицо участникам соревнований запрещается. "Получается, что если "Алания" изменит свою организационно-правовую форму, то она будет уже новым участником соревнований и должна начать свои выступления с самых низов. То есть сначала ей надо добиться права выступать во 2-м дивизионе, потом в 1-м и так далее", - заключил Зайцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама