Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История олимпийского движения знает массу примеров, подобных истории со спортивной борьбой, заявил Виталий Смирнов

15 мая 2013, 17:33 UTC+3
Почетный президент ОКР отметил, что ФИЛА не активно сотрудничала с МОК
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 МОСКВА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. История олимпийского движения знает массу примеров, подобных истории со спортивной борьбой, которую 12 февраля исполком Международного олимпийского комитета /МОК/ рекомендовал исключить из программы Игр. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами в Москве почетный президент Олимпийского комитета России /ОКР/, член МОК Виталий Смирнов.

"Я являюсь членом МОК много лет, и мне довелось возглавлять кампанию по видам спорта в этой организации, - рассказал Смирнов. - Я неплохо знаком с этой системой. Поймите, МОК внимательно следит за программой Олимпиады. Если в ней появляются виды спорта, которые не отвечают современным требованиям, теряют популярность на телевидении, специалисты делают выводы. Бывает и наоборот - появляются новые дисциплины. Был парусный спорт - появился серфинг, был горнолыжный спорт - появился сноубординг, этот вид спорта хотела видеть молодежь. Был просто велоспорт, а сейчас сколько видов? МОК следит за этим, а особенно за тем, насколько вид популярен среди молодежи - будущих участников Игр, будущих родителей".

Привел Виталий Смирнов и пример с олимпийским теннисом, который существовал в Олимпиаде до 1924 года, и лишь совсем недавно появился на Играх вновь /1988 год/. "К сожалению, упустили в свое время возможность отстаивать самбо, - напомнил Смирнов. - МОК регулярно обновляет программу за счет тех видов спорта, что теряют свою популярность".

"Когда МОК рассматривал вопрос о добавлении еще одного вида спорта, был подготовлен очень большой материал, - продолжил чиновник. - 14 голосовавших членов исполкома безусловно знали, что борьба входила в программу Игр с древности. Но по тому докладу, что был представлен, борьба выглядела не лучшим образом. Руководство Международной федерации объединенных стилей борьбы /ФИЛА/ не активно сотрудничало с МОК, не прислушивалось к его рекомендациям. В частности о включении женских категорий в греко-римскую борьбу. Видимо, не было и человеческого контакта. Как результат - довольно бурное и сложное голосование, которое привело к тому, что борьбу рекомендовали исключить".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама