Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На турнире в Женеве Татьяна Косинцева выступила на своем уровне - Сергей Смагин

15 мая 2013, 21:00 UTC+3
Вице-президент Шахматной федерации Москвы оценил выступление россиянок на первом этапе серии Гран-при-2013/14
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин не удивлен победе Белы Хотенашвили /Грузия/ на первом этапе серии Гран-при Международной федерации шахмат /ФИДЕ/ в Женеве, который завершился сегодня.

"Я много раз подчеркивал, что в женских турнирах любой результат является логичным, - отметил Смагин. - На сегодняшний день нет устоявшегося количества шахматисток, которые могут показывать стабильные результаты на протяжении долгого времени. Хотенашвили малоизвестная, но хорошая шахматистка. Тем не менее, не лучше, чем многие. Просто в женских шахматах на результат влияют очень многие обстоятельства. Например, удача. У мужчин такое вряд ли возможно. Поэтому ничего удивительного в победе Хотенашвили нет".

Оценивая выступление российских шахматисток, лучшей из которых стала Татьяна Косинцева /разделила третье-четвертое места с грузинкой Наной Дзагнидзе/, Смагин сказал: "Татьяна сыграла на своем высоком уровне. В этом никто не сомневался. У Александры Костенюк не самый лучший сезон. Она играет неважно. Конечно, провалила турнир Ольга Гиря. Но для нее турнир подобного высокого уровня стал первым. Было видно, что она волновалась, игра совсем развалилась. Для Ольги выступление стало отличным уроком. Она волевая и старательная. О ней еще услышат".

Комментируя выступление экс-чемпионки мира Костенюк в целом, вице-президент Шахматной федерации Москвы предположил, что на ее игре негативным образом сказывается большое количество партий. "Она поставила ориентир - очень много играть. Уже полтора года она выступает практически без перерыва. Совершенно очевидно, что на все турниры сил не хватает. Приходится играть практически на износ. На мой взгляд, такой график ей не подходит. Потому что Александра любит все тщательно обдумать, взвесить. А здесь - одно соревнование за другим. Мне даже трудно подсчитать, сколько партий за последний год она сыграла. Дикое количество! Думаю, она внесет коррективы. Просто сейчас решила попробовать такую стратегию", - рассказал функционер.

Смагин полагает, что на следующем этапе Гран при ФИДЕ "результат Хотенашвили может повторить Косинцева". "Она давно не играла, но показала хороший результат. Вполне возможно, что на следующем этапе она окажется еще выше", - предположил специалист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама