Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирную кампанию "Сохраним олимпийскую борьбу" поддержали российские дзюдоисты

27 июля 2013, 21:09 UTC+3
Тагир Хайбулаев, Арсен Галстян и Мансур Исаев выступили с видеообращениями
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивной борьбы России

Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивной борьбы России

МОСКВА, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Всемирную кампанию "Сохраним олимпийскую борьбу" поддержали российские дзюдоисты-олимпийцы. В настоящее время в Адлере завершаются совместные сборы российских борцов с американской олимпийской командой, а также проходит семинар дзюдоистов - около 350 спортсменов съехались в центр имени Александра Карелина. В их числе и чемпионы Игр в Лондоне россияне Тагир Хайбулаев, Арсен Галстян и Мансур Исаев. Видеообращение дзюдоистов корреспонденту ИТАР-ТАСС предоставила пресс-служба Федерации спортивной борьбы России.

"Для меня стало неприятным сюрпризом известие о рекомендации Международного олимпийского комитета /МОК/ исключить борьбу из программы Олимпиад, - говорит в одном из них Хайбулаев. - Я сам занимался и вольной борьбой, и греко-римской. Уверен, что борьба останется в программе Игр, она стояла у самых истоков турнира".

Галстян считает возможность исключения борьбы "немыслимой": "Я категорически против этого, также как и большинство людей. Ведь борьба - начало всех Олимпиад. Мы дружим с борцами и не можем их не поддержать".

Исаев считает спортивную борьбу истоком всех единоборств: "Исключение этого вида может стать самой большой ошибкой. Я от лица всех дзюдоистов желаю, чтобы борьбу сохранила своем место в олимпийской программе. Если бы у меня была возможность обратиться в МОК напрямую, я попросил бы подойти прежде всего объективно к этому вопросу".

В начале февраля 2013 года все борцовское мировое сообщество потрясло известие - неизменный на Олимпийских играх вид спорта, включающий греко-римскую, вольную и женскую борьбу, рекомендовали исключить из программы Игр 2020 года.

15 мая стало днем единых действий мировых борцовских держав в рамках кампании, которая в России проходит под девизом "Борьба-2020. Восемь олимпийских чемпионов во главе с Александром Карелиным провели масштабные акции в пяти регионах России. Сборные США, Ирана и России по борьбе встретились на знаменитом центральном вокзале Нью-Йорка. Этот вид спорта поддержали: легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр, самый успешный промоутер в истории профессионального бокса Дон Кинг, чемпион мира по футболу Роберто Карлос, легендарная гимнастка Надя Команечи, выдающаяся легкоатлетка Хайке Дрегслер, дзюдоист Оле Бишоф, легенды мирового волейбола Эухенио Лафита, Регла Торрес и Николай Карполь и многие другие.

В мае на заседании исполкома МОК в Санкт-Петербурге вид, наряду с бейсболом и софтболом, вошел в шорт-лист на включение в программу Олимпиады-2020. Окончательный выбор МОК сделает в сентября 2013 года на генеральной ассамблее в Буэнос-Айресе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама