Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирную кампанию "Сохраним олимпийскую борьбу" поддержали российские дзюдоисты

27 июля 2013, 21:09 UTC+3
Тагир Хайбулаев, Арсен Галстян и Мансур Исаев выступили с видеообращениями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивной борьбы России

Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивной борьбы России

МОСКВА, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Всемирную кампанию "Сохраним олимпийскую борьбу" поддержали российские дзюдоисты-олимпийцы. В настоящее время в Адлере завершаются совместные сборы российских борцов с американской олимпийской командой, а также проходит семинар дзюдоистов - около 350 спортсменов съехались в центр имени Александра Карелина. В их числе и чемпионы Игр в Лондоне россияне Тагир Хайбулаев, Арсен Галстян и Мансур Исаев. Видеообращение дзюдоистов корреспонденту ИТАР-ТАСС предоставила пресс-служба Федерации спортивной борьбы России.

"Для меня стало неприятным сюрпризом известие о рекомендации Международного олимпийского комитета /МОК/ исключить борьбу из программы Олимпиад, - говорит в одном из них Хайбулаев. - Я сам занимался и вольной борьбой, и греко-римской. Уверен, что борьба останется в программе Игр, она стояла у самых истоков турнира".

Галстян считает возможность исключения борьбы "немыслимой": "Я категорически против этого, также как и большинство людей. Ведь борьба - начало всех Олимпиад. Мы дружим с борцами и не можем их не поддержать".

Исаев считает спортивную борьбу истоком всех единоборств: "Исключение этого вида может стать самой большой ошибкой. Я от лица всех дзюдоистов желаю, чтобы борьбу сохранила своем место в олимпийской программе. Если бы у меня была возможность обратиться в МОК напрямую, я попросил бы подойти прежде всего объективно к этому вопросу".

В начале февраля 2013 года все борцовское мировое сообщество потрясло известие - неизменный на Олимпийских играх вид спорта, включающий греко-римскую, вольную и женскую борьбу, рекомендовали исключить из программы Игр 2020 года.

15 мая стало днем единых действий мировых борцовских держав в рамках кампании, которая в России проходит под девизом "Борьба-2020. Восемь олимпийских чемпионов во главе с Александром Карелиным провели масштабные акции в пяти регионах России. Сборные США, Ирана и России по борьбе встретились на знаменитом центральном вокзале Нью-Йорка. Этот вид спорта поддержали: легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр, самый успешный промоутер в истории профессионального бокса Дон Кинг, чемпион мира по футболу Роберто Карлос, легендарная гимнастка Надя Команечи, выдающаяся легкоатлетка Хайке Дрегслер, дзюдоист Оле Бишоф, легенды мирового волейбола Эухенио Лафита, Регла Торрес и Николай Карполь и многие другие.

В мае на заседании исполкома МОК в Санкт-Петербурге вид, наряду с бейсболом и софтболом, вошел в шорт-лист на включение в программу Олимпиады-2020. Окончательный выбор МОК сделает в сентября 2013 года на генеральной ассамблее в Буэнос-Айресе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама