Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Алешин: Успехи российского синхронного плавания помогут развитию вида спорта в других странах

28 июля 2013, 18:16 UTC+3

Почетный член бюро ФИНА рассказал, что ожидает этот вид спорта в будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БАРСЕЛОНА, 28 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. На чемпионате мира по водным видам спорта в столице Каталонии сборная России по синхронному плаванию завоевала семь золотых медалей из семи возможных, повторив успех чемпионата мира 2011 года в Шанхае. Почетный член бюро Международной федерации плавания /ФИНА/ Геннадий Алешин, в течение многих лет курировавший вопросы синхронного плавания, в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал, что ожидает этот вид спорта в будущем.

"На Конгрессе ФИНА были приняты некоторые изменения в порядке судейства в синхронном плавании, - рассказал Алешин. - Ничего принципиально нового, но немного по-другому будут подсчитываться очки, а также в разных видах программы меняется продолжительность выступления. Никаких решений по возможному принятию коэффициента сложности нет и быть не может".

Он добавил, что "после Олимпиады 2004 года было решено награждать медалями и за исполнение технической программы во всех дисциплинах". "Это было сделано специально для того, чтобы дать возможность завоевать награды спортсменкам разных стран, - сказал он. - Но получилось так, что не было спортсменок, сильнее россиянок, и новые медали также оказались в их руках".

Впервые медали за технические программы в соло, дуэтах и группах появились на чемпионате мира 2005 года в Монреале.

"Когда ввели "комбинацию", сначала на менее значимых соревнованиях, а потом и в программе чемпионатов мира, это также было сделано для того, чтобы дать возможность бороться за медали другим претенденткам, но результат известен: в комбинированном групповом выступлении уже на втором чемпионате мира выиграли те же россиянки", - заявил специалист.

Алешин вспомнил тот момент, когда после рождения детей в большой спорт решил вернуться "золотой" российский дуэт Ольга Брусникина/Мария Киселева. "На арене мирового синхронного плавания к этому времени блистал другой российский дуэт Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова, выигравший чемпионат мира здесь, в Барселоне, в 2003 году, - добавил он. - Пришлось выдержать натиск российских тренеров, требовавших во всех видах программы ввести вторые номера - то есть две солистки, два дуэта и так далее. Вот тогда, если бы мы погнались за сиюминутной выгодой, то точно угробили бы вид спорта".

По мнению Алешина, доминирование России означает, что "идет положительный процесс, когда спортсменки всего мира могут учиться" у "звезд" российского синхронного плавания".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама