Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Владимир Ильинский стал чемпионом мира в пилотаже на планерах

28 июля 2013, 20:46 UTC+3
Георгий Каминский занял второе место
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ХЕЛЬСИНКИ, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Молодой российский пилот Владимир Ильинский стал победителем 16-го чемпионата мира по пилотажу на планерах в наиболее сложном классе "Анлимитед", который завершился сегодня в финском городе Орипяа. Неоднократный чемпион мира и Европы Георгий Каминский занял вторую ступень пьедестала. Победа была одержана под руководством наставника сборной, заслуженного тренера России Николая Никитюка, сообщает Федерация планерного спорта России /ФПлС/.

В чемпионате участвовали сборные команды из 15 стран мира. В классе "Анлимитед" выступало 19 спортсменов. Младший класс - "Адвансед" насчитывал 40 участников.

Во время состязаний суровая финская погода не очень баловала пилотов, но в итоге вся программа была выполнена. При определении победителя суммируются очки, полученные за три программы - стандартную, произвольную и темную. Коньком российских пилотов обычно являются самые трудные, "темные" программы, которые до начала выступления держатся в секрете организаторами и их выполнение является импровизацией. Но в этот раз именно стандартная программа принесла больше всего очков российским спортсменам. Сложность выполняемых элементов и минимум штрафных очков позволили опередить представителей других стран.

В заключительный день соревнований, после награждения победителей, было организовано авиашоу, в котором приняла участие российская пилотесса Светлана Капанина, а также другие мировые звезды пилотажа на планерах и самолетах.

Пилотаж на планере как отдельная авиационно-спортивная дисциплина появился в 80-х годах прошлого века. Для акробатики используются специальные планера: визуально больше напоминающие самолеты, и по сравнению с обычными, более прочные и маневренные. Несмотря на то, что планер является безмоторным летательным аппаратом, на нем можно выполнять любые фигуры высшего пилотажа /бочки, петли, иммельманы и другие/. А отсутствие звука работающего двигателя делает его похожим на птицу.

Российская сборная по пилотажу на планерах тренируется в аэроклубе ДОСААФ России на подмосковном аэродроме Дракино. С 10 по 15 сентября там пройдет чемпионат России, где все желающие могут увидеть пилотаж на планерах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама