Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарному американскому боксеру Мохаммеду Али исполнилось 70 лет

17 января 2012, 15:24 UTC+3

В 1999 году он был признан "Спортсменом века", а на аллее славы в Голливуде "горит" его звезда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Легендарный американский боксер-профессионал Мохаммед Али сегодня получает поздравления со всего мира - ему исполнилось 70 лет.

Пожалуй, нет ни одного настоящего поклонника спорта, кто не знал бы это имя. Имя Али уже давно стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела" используется и поныне. Своими спортивными достижениями и общественными поступками он заслужил репутацию самого знаменитого боксера в мире, а в 1999 году он был признан "Спортсменом века". Запечатлен Мохаммед и в кино - так, в 2005 году на экраны вышла лента "Али" с Уиллом Смитом в главной роли, а на аллее славы в Голливуде "горит" его звезда.

История гласит, что урожденный Кассиус Клей начал заниматься боксом после одной криминальной истории. В детстве у него украли велосипед и ближайшему полицейскому он заявил, что хорошенько проучит воришку. Однако тот ему ответил, что для того, чтобы кого-то побить, надо этому прежде научиться. Полицейский по совместительству был тренером в местном боксёрском клубе для подростков, и на следующий день Клей уже тренировался в нем.

На любительском ринге он одержал 100 побед и потерпел всего пять поражений, а в возрасте 18 лет завоевал золотую медаль Олимпийских игр-1960 в Риме. В своей автобиографии Али признался потом, что выбросил награду в реку после того как его не пустили в ресторан для белых - он был большим борцом за права чернокожих.

Профессиональную карьеру Клей начал в октябре 1960 года, а уже в июне 1962 встретился с экс-чемпионом мира Арчи Муром, победив его в 4-м раунде техническим нокаутом. Но самым памятным боем его "дотитульной" эпохи стала встреча в Англии с известным боксером Генри Купером. Али за несколько секунд до окончания 4-го раунда оказался в тяжелом нокдауне и секунданты пошли на хитрость: в перерыве они порвали перчатку своему подопечному, а за запасной пришлось идти в раздевалку. Так они выиграли целую минуту на восстановление, а в следующем раунде у Купера открылось сильное рассечение, из-за чего судья был вынужден остановить поединок и присудить победу американцу.

Чемпионом мира Клей стал в феврале 1964 года, сместив с трона восседавшего на нем долгое время соотечественника Сонни Листона. Тот заслужил репутацию "плохого мальчика" и в кулуарах профессионального бокса уже давно зрело желание сбросить его с боксерского Олимпа. Листон отказался от продолжения боя в 7-м раунде, но до сих пор ходят слухи, что такое окончание боя было обговорено заранее.

После этого Клей вступил в религиозную организацию "Нация ислама" и сменил имя на Мохаммед Али.

В 1965 году состоялся матч-реванш с Листоном, который вызвал много споров. На 2-й минуте поединка Сонни оказался на полу после несильного удара Али. Листон долгое время лежал на полу и не выказывал желания подняться, и на ринг даже залезли несколько зрителей, не дав судье начать отсчет. После того как страсти утихомирились, судья продолжил бой, но один из журналистов заявил рефери, что Листон пробыл на полу целых 17 секунд. После продолжительной дискуссии с корреспондентом, во время которой спортсмены боксировали за спиной у судьи, тот в итоге объявил победу Али.

В период с 1965 по 1967 годы Али провел провел семь защит титула, в том числе вновь против Купера, победив его уже более убедительно - в 6-м раунде бой вновь был остановлен из-за рассечения, но победа Али не вызывала вопросов. В 1967 году Али был призван в армию США, которая в то время воевала во Вьетнаме, однако отказался служить из- за своего убеждения в несправедливости войны. За это его лишили титула и на 3 года отлучили от бокса.

Через год после возобновления карьеры Али состоялся поединок, который по праву называли "Боем века" - с Джо Фрэйзером в 1961 году в Нью-Йорке. Впервые на ринге встречались два непобедимых чемпиона мира - один бывший, другой нынешний. Фрэйзер отправил в нокдаун Али в 15-м раунде и защитил титул, нанеся Мохаммеду первое поражение в карьере.

Также значительными вехами прописаны в истории бои с Джорджем Формэном в Заире в 1974 году /победа нокаутом в 8-м раунде и возвращение титула чемпиона мира/, снова с Фрэйзером в 1975 году на Филлипинах /победа техническим нокаутом в 15-м раунде/, с Леоном Спинксом в 1978 году / победа по очкам и третий титул чемпиона мира в карьере/. После этого он объявил об уходе из бокса, но по финансовым соображениям вернулся спустя два года. После двух поражений подряд 40-летний Али окончательно завершил карьеру.

Отдельная страница карьеры Али связана с СССР. Здесь его почитали как "борца за мир и права чернокожих" и в 1978 году по приглашению советского правительства он посетил СССР, где лично встретился с Леонидом Брежневым, в зале ЦСКА провел показательные раунды с советскими боксерами Горстковым, Заевым и Высоцким, и посетил центры ислама в СССР — Ташкент и Самарканд.

Уже продолжительное время Али страдает от болезни Паркинсона, но слава его не угасает и поныне...

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама