Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предсочинский провал

16 мая 2013, 21:28 UTC+3
Причины неудачи сборной России на чемпионате мира по хоккею
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Сборная России по хоккею проиграла команде США в четвертьфинале чемпионата мира 3:8. Данное поражение - самое крупное для российской команды на мировых первенствах. 

Главной причиной разгрома стало то, что подавляющее большинство хоккеистов сборной России сыграло намного ниже своих возможностей. То, что сборная России – команда одной тройки, тройки Ильи Ковальчука и Александра Радулова, отмечалось уже со старта чемпионата мира. И если лидеров команды удастся кому-либо закрыть или у них не пойдет игра – россиян ждут большие трудности. Специалисты задавались вопросами: когда же, наконец, сыграют, как могут, снайперы – Сергей Мозякин и Александр Пережогин? Почему молчит Александр Попов?

С первых матчей бросалась в глаза безобразная игра в обороне, в особенности – перед воротами. Другой вопрос, что соперники промахами россиян до поры до времени не пользовались. Однако в двух последних матчах Россия пропустила 12 шайб, в том числе четыре от сборной Австрии, которая покинула элиту чемпионата мира. Не исполняя свои прямые функции, защитники чрезвычайно слабо начинали и поддерживали атаку.

На протяжении всего чемпионата мира сборную не выручали вратари. Хотя в преддверии первенства линию, которую составляли Илья Брызгалов и Семен Варламов, называли едва ли не сильнейшей в команде.

Таким образом, каждая линия сборной сыграла слабее, чем не просто могла, но и была должна. 

Впервые камни в огород сборной полетели уже после второго матча - с командой Германии. Засчитай судьи шайбу немцев, после которой счет мог стать 2:2, а засчитывать ее по мнению специалистов было нужно, Россия, вероятно, не смогла бы выиграть тот матч в основное время. Между унизительными поражениями от Франции и США в четвертьфинале, случился проигрыш финнам и неубедительная встреча с Австрией. Все это в совокупности, учитывая высокий уровень исполнительского мастерства игроков, собранных в сборной России, позволяет сказать о том, что команда играла безвольно и безответственно.

Игра сборной России по ходу турнира не улучшалась. Недочеты в действиях не исправлялись. Это свидетельствует о том, что под стать игрокам , то есть ниже своей истинной силы, сработал и тренерский штаб, не предпринимавший действий по изменению картины происходившего. Если же действия и предпринимались, оказались они полностью неэффективными. 

Из этого и сложился российский хоккейный провал-2013.

Тем не менее, вести речь об отставке главного тренера нельзя. Зинэтула Билялетдинов возвращался в сборную, имея перед собой четко сформулированную первыми лицами нашего хоккея цель – подготовка сборной к Олимпиаде. Все остальное – лишь этапы. Так было заявлено изначально.

Безусловно, чемпионат мира – этап важный, а разгром в четвертьфинале – результат обескураживающий. Однако высказывать недоверие тренеру сейчас, меньше чем за год до старта Олимпиады, было бы просто нелогично. Особенно памятуя о том, что год назад сборная России выиграла золотые медали.

Билялетдинов получил богатую пищу для размышлений. Наверняка сузил круг претендентов на включение в олимпийский состав. Разгром, скорее всего, опустил с небес на землю тех, кто посчитал себя великими, и с таким настроем поехал бы в Сочи. Порой поражения бывают полезней побед. Возможно, 3:8 от США – как раз этот случай.

Разгромное поражение от США встало в один ряд с другими громкими неудачами нашей сборной:

Чемпионат мира 1976 (Катовице, Польша) – Польша – СССР – 6:4

Зимние олимпийские игры 1980 (Лейк-Плэсид, США) – США – СССР - 4:3

Чемпионат мира 2000 (Санкт-Петербург, Россия) – 11 место сборной России

Чемпионат мира 2004 (Прага и Острава, Чехия) – 10 место сборной России

Олимпийские игры 2010 (Ванкувер, Канада) – Россия – Канада – 3:7, четвертьфинал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама