Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Барселона" победила мадридский "Реал" со счетом 2:1

19 января 2012, 7:23 UTC+3
"Барселона" владела мячом 71 процент игрового времени
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Прошедший в среду в Мадриде первый матч четвертьфинала Кубка короля между извечными соперниками мадридским "Реалом" и "Барселоной" вновь вызвал ажиотаж в футбольном мире. Ведь на поле знаменитого стадиона Сантьяго Бернабеу вышли не только 8 чемпионов мира в составе сборной Испании и лучший игрок мирового футбола Лионель Месси, но и непримиримые соперники, каждый матч между которыми становится еще одним состязанием футбольного интеллекта двух выдающихся тренеров современности – Хосепа Гвардьолы и Жозе Моуринью.

В этот вечер все располагало к хорошему футболу: не по-зимнему теплая погода /матч начался при +10 градусах/, отменный газон, переполненные трибуны столичного стадиона, создававшие на матче праздничную атмосферу, а главное – вышедшие на поле выдающиеся игроки, мастерство которых доставляет подлинное удовольствие любителям футбола. И хороший футбол был показан, но только одной командой – "Барселоной".

Тренер "Реала" Жозе Моуринью, похоже, от отчаяния решил удивить наставника "Барсы" и начал игру практически без полузащитников, если не считать Пепе, задачей которого было крушить все, что можно, включая ноги соперников, и Хаби Алонсо, который без поддержки товарищей по команде очень быстро сник. Зато Моуринью выпустил на поле сразу всех трех своих ударных нападающих – Криштиану Рональду, Карима Бензема и Гонсало Игуина, что поначалу, пока каталонские игроки с удивлением привыкали к отсутствию в центре поля футболистов в белых футболках, дало мадридцам некоторое преимущество. Более того, на 11-й минуте матча Бензема бросил по левому краю в прорыв Криштиану Рональду, и тот сильно пробил между ног вратаря "Барселоны" Пинто – 1:0. Однако это абсолютно не смутило игроков каталонского клуба, которые прочно завладели мячом и раз за разом организовывали на ворота Икера Касильяса опасные атаки.

К середине первого тайма стал ясен замысел Моуринью: отдать инициативу сопернику и попытаться за счет быстрых действия нападающих успешно сыграть на контратаках. Однако для этого надо, чтобы кто-то доставлял этим нападающим мяч. Такого игрока в "Реале" не нашлось. Поэтому за всю игру мадридцам удалось создать лишь 2-3 реальные угрозы воротам соперника, тогда как "Барселона" методично расшатывала оборону мадридцев и грозила сравнять счет.

Забегая вперед, отметим, что "Барса" владела мячом 71 процент игрового времени, а "Реал" 29 процентов, что ничтожно мало для игры сильной команды на своем поле.

Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу королевского клуба, но было видно, что если Моуринью не сможет усилить игру в центре поля, то ответный гол каталонцев будет вопросом времени.

Так оно и случилось. Во втором тайме у ворот Касильяса один за другим стали возникать опасные моменты, один из которых на 47-й минуте блестяще использовал Карлес Пуйль, забивший гол головой. Только теперь Моуринью попытался вернуть "Реалу" инициативу в центре поля, выпустив Месута Озила, а затем Феликса Гранеро. Но было уже поздно. Разыгравшаяся "Барселона" практически не теряла мяч, на левом фланге оборону мадридцев терзал Андрес Иньеста, центр оккупировали Хави, Серхио Бускетс и Сеск Фабрегас, вдоль штрафной барражировал нацеленный в этой игре скорее на точный пас, нежели на удар Лео Месси. Именно он на 75-й минуте выдал филигранный пас Абидалю, который вышел один на один с Касильясом и поставил победную точку в матче – 1:2.

Стоит отметить, что оба гола у "Барселоны" забили защитники, которые действовали как заправские нападающие. Это подтверждает курс Гвардьолы на достижение полной универсальности футболистов "Барсы".

А у "Реала" опять провалил игру с главным соперником самый дорогой игрок мирового футбола Криштиану Рональду. Забив гол в начале поединка, он, как бы понимая, что с примененной Моуринью схемой игры ничего путного в этом матче не выйдет, сначала сделал вид, что у него заболела нога, а затем и вовсе сник, оставаясь бледной тенью того Рональду, который терзал аутсайдеров испанского чемпионата, забивая по 2-3 года в каждом матче.

"Барселона" же, показавшая глубоко интеллектуальную игру, сделала хороший подарок своему тренеру к дню рождения – в этот день Хосепу Гвардьоле исполнилось 41 год, к которым он успел одержать со своей командой 5 побед над "Реалом", потерпев лишь 1 поражение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама