Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентинский пловец-марафонец Матиас Ола намерен пересечь Берингов пролив

29 июля 2013, 16:27 UTC+3
Спортсмен рассказал, что плавать в низкой температуре воды ему помогает привычка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Пересечение Берингова пролива в составе команды из более чем десятка стран станет первым пунктом в проекте аргентинского пловца-марафонца Матиаса Ола "Unir el Mundo" /"Объединить мир"/. Об этом спортсмен рассказал сегодня в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Амбициозную идею переплыть Берингов пролив, минимальная ширина которого составляет 86 км, уже давно пытаются воплотить в жизнь пловцы из разных стран, однако сделать этого пока что не удавалось никому. В этом году марафонцы вновь попытаются выполнить одну из пока еще непокоренных задач, причем, на этот раз они откажутся от гидрокостюмов, несмотря на температуру воды всего плюс 2-6 градусов. В числе участников заплыва, который стартует 1 августа, несколько россиян, а также представители США, ЮАР, Эстонии, Ирландии, Великобритании, Канады, Польши, Чили, Латвии, Аргентины. Спортсменам предстоит пересечь не только линию водной границы между Россией и США, но и линию перемены дат.

Для Матиаса Олы заплыв от мыса Дежнева до Мыса Принца Уэльского - лишь часть его проекта, включающего в себя семь дистанций на открытой воде. Спортсмену помогает его команда - тренер Пабло Теста, а также технический ассистент, врачи, психолог, документальный фотограф и кинорежиссер.

"Всего лишь полтора года назад начал плавать на открытой воде, - рассказал аргентинец. - Немного позднее появилась идея проекта, цель которого - "соединить" вплавь различные континенты с целью дать толчок развитию спорта в Аргентине. И вот один из пунктов - заплыв из Евразии в Северную Америку - станет первым шагом. Свои тренировки я ориентировал именно на этот проект. Изначально планировалось, что отправной точкой моего маршрута станет Гибралтарский пролив, но две недели назад там разыгрался сильный шторм, и местные власти запретили нам выходить в море. Мы приняли решение перенести этот этап на сентябрь".

Ола отметил, что именно заплыв в Беринговом проливе, который пройдет в рамках еще одного проекта "Чукотка - Аляска 2013", станет самым длинным, холодным, но при этом самым интересным. "Соберутся пловцы из множества стран, мы все будем стремиться к одной цели - не это ли и есть шаг к тому, чтобы объединить мир?" - отметил собеседник.

Спортсмен рассказал, что плавать в столь низкой температуре воды без гидрокостюма ему помогает лишь привычка и долгие тренировки: "Никаких специальных мазей, жиров или технологий мы не используем - при мне будут только плавки, шапочка и очки. А тренируюсь я достаточно много - каждый день занимаюсь в бассейне, раз в месяц езжу в Аргентину, там проходят тренировки в холодных водах. В целом ничего особенного, работаю как и все пловцы".

Вдохновителем проекта "Объединить мир", по признанию Матиаса Олы, стал доминиканский марафонец Маркос Диаз, который первым в истории сумел подобным образом "соединить" континенты в рамках проекта "Swimming across the continents". Однако представитель республики Доминикана не пренебрегал "услугами" гидрокостюма и совершил четыре заплыва. В планах аргентинского продолжателя идеи таких маршрутов будет семь. "Еще одно отличие от проекта Диаза в том, что мы преследуем также и научные цели, - дополнил Ола. - Мы хотим установить как долго и при каких условиях пловцы могут выдерживать низкие температуры. Также аргентинские ученые и врачи на практике смогут посмотреть результат воздействия некого гормона на человеческое тело. Считаю, что Берингов пролив будет своего рода экспериментальной площадкой для проведения исследований".

На пути к Аляске, заметил спортсмен, его не будут подстерегать никакие опасности - "только трудности". "Если есть команда, которая тебя поддерживает, то ничто не может сбить тебя с намеченного пути. Да, будут трудности - это климат, температура воды, сильное течение. Но ко всему этому я полностью готов. Что касается жителей пролива, уверен, что мы их не встретим. Рядом с нами будет идти лодка - вряд ли животные или рыбы будут так неосторожны, чтобы подплывать к ней близко".

Рассказал марафонец и о том, чем в течение заплыва будет питаться, и помогать ему в этом будет команда. "Обычное дело в длительных заплывах поддерживать себя питанием, утолить голод и подкрепить силы - сказал он. - Буду есть то, что быстро усваивается - бананы, орехи, сухофрукты. Также надо будет пить много воды, чтобы избежать истощения".

Всю дистанцию приблизительно в 86 км /без учета поправки на преодоление силы течения/ при благоприятных условиях спортсмены планируют преодолеть за три дня. "Конечно, на ночь будем делать перерывы - где остановились накануне, оттуда и продолжим путь, - поведал аргентинец. - Мы рассчитываем потратить на весь путь около сорока часов, а в день проходить около 30 км. Но все будет зависеть от того, кто как проплывет свой этап - вся дистанция будет распределена между участниками. Во время подобных долгих заплывов я обычно думаю о том, как дышу, как двигаются руки. В голове те вещи, которые мотивируют и вдохновляют - любимые и дорогие люди, например. И, конечно, всегда внимательно слушаю инструкции с лодки, которые дает мне команда".

На вопрос, не думал ли Матиас Ола о том, чтобы принять участие в Олимпийских играх или чемпионатах мира, он ответил: "Я начал плавать достаточно поздно для спорта высших достижений - в 21 год, а сейчас мне уже 28. Но я, признаться, никогда и не горел желанием выступать на Олимпиаде или других подобных соревнованиях. Поэтому решил посвятить себя индивидуальным заплывам, чтобы через плавание показать людям, что, занимаясь спортом, можно жить лучше".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама