Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник антидопингового отдела Министерства спорта Наталья Желанова отметила, что марихуана не скрывает факт употребления допинга

17 мая 2013, 12:00 UTC+3
Желанова рассказала о последних решениях совета учредителей Всемирного антидопингового агентства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Начальник отдела антидопингового обеспечения Министерства спорта РФ Наталья Желанова в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС рассказала о решениях совета учредителей Всемирного антидопингового агентства /ВАДА/ и опровергла заблуждения о том, что марихуана способна скрыть следы употребления запрещенных препаратов.

"Процедура пересмотра кодекса началась еще в 2011 году и она состояла из трех стадий, - сказала Желанова. - Сначала были проведены консультации, в которых могли участвовать как члены национальных и международных спортивных федераций, так и представители национальных антидопинговых агентств и даже правительств стран. Все пожелания и предложения после прорабатывались и разбирались специальной комиссии ВАДА. Сейчас же завершилась третья стадия разработки на совете учредителей. Однако окончательно новый кодекс будет принят 15 ноября всемирной конференции по борьбе с допингом, которая пройдет в Йоханнесбурге /ЮАР/. В силу кодекс вступит с 2015 года, потому что национальным антидопинговым организациям и спортивным федерациям нужно время, чтобы подготовиться и перевести на родной язык все нормативные акты".

По словам Желановой, при решении повысить запрещенный порог марихуаны в организме спортсменов ВАДА руководствовалась чисто спортивными принципами. "Такое решение связано, естественно, не с глобальной наркотизацией мирового общества, как отмечали многие, а с критериями, по которым выявляется запрещенное вещество, - сказала чиновник. - Таких критериев три: возможное улучшение результата, возможный вред здоровью спортсмена и противоречие духу спорта. Чтобы отнести любую субстанцию к запрещенной, необходимо, чтобы она отвечала двум из этих критериев. В новом кодексе же прописано, что запрещенным является вещество, которое обязательно отвечает первому критерию и любому из двух других. Именно поэтому марихуана выпадает из реестра запрещенных препаратов, ведь она не дает улучшения спортивных результатов. Она всегда была запрещена только в соревновательный период, но она долго выводится из организма, и часто на соревнованиях она давала положительные пробы. Именно поэтому было принято решение повысить порог".

При этом Желанова опровергла общепринятое заблуждение, что спортсмены используют марихуану, чтобы скрыть следы допинга. "Это не более, чем миф, - заявила Желанова. - Марихуана не скрывает следы допинга и не используется в качестве маскирующей субстанции, могу вас заверить. Что касается других наркотиков, за которые спортсмены также получают дисквалификацию, то они являются запрещенными не только в ВАДА, но и законодательно практически во всех странах мира. Но этот вопрос касается уже не ВАДА, потому что основная цель организации - борьба с допингом, а не с наркотиками".

В завершении разговора чиновник Минспорта пояснила, что увеличение срока дисквалификации грозит только явным и откровенным нарушителям антидопинговых правил. "Увеличение наказание по новому уставу будет пропорционально вине спортсмена, - сказала Желанова. - То есть четырехлетнюю дисквалификацию могут получить только те спортсмены, которые умышленно шли на применение запрещенных препаратов, зная всю глубину ответственности за этот шаг. Также важный пункт - ужесточение ответственности персонала спортсмена. В этом вопросе, кстати, Россия опередила ВАДА, введя административную ответственность для врачей и тренеров спортсмена, уличенного в допинге, и когда решение о дисквалификации принимает не общественная организация, а суд. С другой стороны, вину персонала порою трудно доказать, для этого нужно, чтобы именно спортсмен дал соответствующие показания, что очень редко происходит".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама