Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный тренер сборной России по гандболу уходит со своего поста из-за отсутствия поддержки со стороны государства

22 января 2012, 19:58 UTC+3

Команда не может привлечь к гандболу спонсоров, как это делают ведущие сборные, считает он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова, Сергей Турунов/. Главный тренер Владимир Максимов объявил об отставке с поста наставника сборной России по гандболу. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС в качестве главной причины такого решения он назвал отсутствие поддержки гандбола со стороны государства.

О решении подать в отставку Максимов объявил после завершения выступления на чемпионате Европы в Сербии, на котором его подопечные не смогли выйти из группы, заняв 15-е место и не попав на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Наставник остался в целом доволен игрой команды, однако считает, что причины неудачи мужского гандбола в целом лежат в нехватке финансирования.

"Причина моего решения не столько в результате сборной на ЧЕ, сколько в так называемых непреодолимых факторах - отсутствии у федерации должной финансовой поддержки, в первую очередь от государства, - подчеркнул Максимов. - Если взять проходящий в Сербии чемпионат Европы, то там к нам отнеслись предвзято - к примеру, в наши ворота поставили девять пенальти, в испанские - всего один, при том, что по эффективности действий мы соперников превзошли - 63 против 60 проц. Причина в том, что российская команда не может привлечь к гандболу спонсоров, как это делают ведущие сборные. Так что на этом турнире команда билась, старалась, но, увы, существуют глобальные причины нашего незавидного положения".

"Мы все прекрасно понимаем, - продолжил тренер. - Гандбол из "негосударственных" видов спорта, но у нас больше наград, чем у многих "государственных". Мы - единственные олимпийские чемпионы из российских сборных в Сиднее, в Пекине мы выступили лучше волейболистов, но их тренеры, итальянцы, получили в четыре раза больше меня. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко понимает задачу. Но все виды спорта должны иметь хорошие условия для развития, а государство лоббирует только определенные. А нам что, на фанатизме развиваться, бросаться на амбразуру как в войну? У нас гандбол развивается, по сути, в трех населенных пунктах - подмосковных Чехове и Звенигороде и Астрахани. В Краснодаре, где большие гандбольные традиции, построили стадионы для баскетбола, футбола, а про наш вид спорта забыли, в Волгограде женская команда выступает в Лиге чемпионов, но гостей принимает в "надувном" зале. В спорт сегодня вкладывается много денег, но - локально. Также одна из существенных причин - недостаточное внимание уделяем воспитанию молодежи, провалили работу с детьми...".

Максимов признался, что в настоящее время не видит кандидатур на должность главного тренера сборной России. "Конкретных кандидатур не назову. Раньше я был генеральным директором Союза гандболистов России, но сейчас работает другой специалист, и меру ответственности за поиск тренеров должен нести он. Можно было пойти по примеру женской "Звезды" из Звенигорода и пригласить иностранцев, но только лучших. Этот хорватский специалист толком ничего не выиграл на международной арене. Когда в "Звезде" работал Евгений Трефилов, совмещавший посты и в сборной, то национальная команда завоевала "серебро" Олимпиады в Пекине. Сейчас же россиянки стали на чемпионате мира лишь шестыми. Из отечественных же тренеров на Западе имя сделали лишь единицы".

Максимов подчеркнул, что решение уйти из сборной окончательное: "Несколько лет назад я уже уходил из команды, но работать в сборной вместо меня было некому и я не смог ответить отказом на уговоры. Сейчас же мое решение окончательное, я ухожу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама