Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огромная трещина во льдах не позволяет экспедиции Федора Конюхова добраться до канадского побережья

18 мая 2013, 2:14 UTC+3
Путешественник также рассказал, что их выходу к преграде предшествовало форсирование более мелких разводьев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Огромная трещина во льдах не дает арктической экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова добраться до канадского побережья. Ее ширина более километра, протяженность - в сотни километров.

Как передал накануне вечером по спутниковому телефону Конюхов, с утра экспедиция "прошла немного и уперлась в трещину, расстояние до другого берега более километра, перед нами настоящий океан".

Путешественник также рассказал, что их выходу к преграде предшествовало форсирование более мелких разводьев. В один момент люди и собаки оказались на небольшой льдине. "Для нас это был мостик, по которому мы планировали перебраться на другой берег, но как только ступили на льдину, перемычка за нами рухнула. Льдина медленно начала свободное плавание, нам ничего не оставалось делать, как ждать когда нас прибьет куда-нибудь", - сказал Конюхов.

За время дрейфа на этой льдине Федор и Виктор успели попить чаю и перекусить. "Была даже перспектива ночевки на этом куске льда, но в какой-то момент он коснулся на пару минут другого берега, и мы смогли перебежать, правда, собачки наши искупались, но сейчас уже не так холодно и нарты полупустые, поэтому с этой ситуацией мы разобрались быстро", - передал Федор.

Согласно данным канадской ледовой службы, в 8-10 километрах от экспедиции через трещину есть перемычка. В минувший день арктические пилигримы не успели добраться до нее. Сегодня Федор и Виктор планируют дойти до "моста" и попробуют пройти более километра на юг по кускам льда, чтобы выбраться на другой край трещины. До канадского острова Ward Hunt осталось 75 километров. "Психологически тяжело видеть землю на горизонте, но двигаться параллельно ей на запад", - завершил сеанс связи Федор Конюхов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама