Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты Финляндии и Швеции, а также Швейцарии и США сыграют в полуфиналах чемпионата мира

18 мая 2013, 3:41 UTC+3
Финал и матч за третье место состоятся 19 мая
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 18 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Андреева, Денис Розов/. Сборные Финляндии и Швеции сыграют сегодня в первом полуфинале чемпионата мира по хоккею на стокгольмской "Глобен Арене" /17:00 мск/. Следом за ними на лед выйдут команды Швейцарии и США /21:00/ .

Двух хозяев нынешнего первенства планеты судьба столкнула именно на этой стадии. Финны на хельсинской "Хартвалл Арене" выиграли турнир группы "Б", победив в шести матчах из семи. Не устояли перед командой Суоми и российские хоккеисты, уступившие со счетом 2:3. После этого сборная Финляндии выиграла в напряженном четвертьфинале у словаков /4:3/ и отправилась на гостевое свидание с соседями.

Шведы начали предварительный этап с поражения от швейцарцев /2:3/, а затем проиграли еще и канадцам /0:3/. В других встречах подопечные Пера Мортса одержали победы, зачастую непростые, финишировав в группе "А" третьими. В четвертьфинале же Тре Крунур удалось взять реванш у команды Канады /3:2, буллиты/.

Восьмикратные чемпионы мира шведы последний раз выигрывали первенство в 2006. В прошлом году они на льду "Глобен Арены" уступили в четвертьфинале чехам, хотя до этого выдавали потрясающе стабильные результаты. Шведская команда входила в четверку лучших одиннадцать раз подряд, завоевав кроме одного "золота", три "серебра" и четыре "бронзы".

У финнов за данный временной отрезок наград меньше, но они также смогли покорить одну из главных вершин мирового хоккея, выиграв чемпионат мира-2011. В прошлом же году команда Суоми неудачно отыграла матчи плей-офф на "Хартвалл Арене", уступив в полуфинале россиянам /2:6/, а затем и чехам /2:3/ во встрече за третье место.

Турнирные дороги сборных Швеции и Финляндии только на чемпионатах мира пересекались 63 раза. Интересно, что у данных соперников дело никогда не доходило до овертайма. 35 раз побеждали шведы, 15 - финны, а еще 13 матчей завершились вничью.

Сборная США, как и финны, дважды выигрывала чемпионаты мира. Однако последний подобный успех американцев приходится на 1960 год. После этого они всего трижды попадали в тройку сильнейших, завоевывая "бронзу" /1962, 1996, 2004/.

Лучшее выступление швейцарцев на первенствах планеты приходится на 1935-й, когда они добились "серебра". В последние 20 лет они могут похвастаться разве что двумя четвертыми местами /1992, 1998/. Зато на нынешнем чемпионате сборная Швейцарии выиграла пока все матчи, восемь раз заставив соперников капитулировать. В четвертьфинале их жертвой пали чехи, уступившие со счетом 1:2.

Американцы уже на групповом этапе проиграли дважды - россиянам /3:5/ и словакам /1:4/, зато смогли взять у команды Зинэтулы Билялетдинова убедительный реванш /8:3/ в первом матче плей-офф турнира.

Со швейцарцами команда США на первенствах мира играла 25 раз, одержав 17 побед в основное время. У альпийской команды таковых 6, еще раз они выиграли в овертайме, а однажды была зафиксирована ничья.

Финал и матч за третье место состоятся 19 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама