Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женские команды США, Канады и Польши по борьбе проведут встречу на Ниагарском водопаде

18 мая 2013, 17:58 UTC+3
Сборные выступят в рамках сохранения вида спорта в олимпийской программе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Борисенкова, Александр Максименко/. Женские команды США, Канады и Польши по борьбе проведут встречу на Ниагарском водопаде в рамках сохранения этого вида спорта в олимпийской программе. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал первый вице- президент Федерации спортивной борьбы России /ФСБР/ Георгий Брюсов.

В субботу в Москве прошел внеочередной конгресс, созванный в связи с тем, что 12 февраля Международной олимпийский комитет /МОК/ рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпийских игр, начиная с 2020 года. Главным его итогом стали выборы нового президента, которым до 2014 года будет серб Ненад Лалович. Предположение МОК, что борьба может быть исключена из программы Игр, по всему миру вызвала большой резонанс, который не утихает до сегодняшнего дня.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, была ли такая реакция удивительной, Брюсов ответил: "Может быть. МОК явно не предполагал такой слаженной реакции, и того, что это заденет интересы многих обществ и государств. Сейчас на смену стихийности, митинговости пришло осознание того, что действительно надо меняться. МОК надо поблагодарить за тот сигнал, который нам был дан. Оказалось, что без внешнего импульса такая многосложная, консервативная, давно существующая структура, как ФИЛА, не имела возможности меняться. А перемены назрели. Поэтому второй отрадный момент, что ФИЛА услышала этот сигнал".

По словам Брюсова, прежнее руководство ФИЛА призывало бороться, протестовать. "Фактически предлагало конфронтационную модель развития событий. Сколько бы сейчас ошибок ни делало новое руководство во главе с Ненадом Лаловичем, но появилось стремление к переменам, открытость разговора, способность слышать. Это вселяет уверенность, что в итоге контакт с МОК будет найден. Нынешняя активность федерации уже конструктивная".

Функционер также рассказал, что по всему миру прошли акции по новым правилам, по новой презентации борьбы. "В Нью-Йорке состоялась кульминация всех этих мероприятий /на Центральном вокзале прошла встреча сборных России, США и Ирана. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Сейчас на Ниагарском водопаде предстоит бороться женщинам. Поэтому ФИЛА продемонстрировала желание и возможность к обновлению и изменениям. Это самое главное", - сказал Брюсов.

На Ниагарском водопаде выступят три сборные - Канады, США и Польши. "Эти состязания по женской борьбе будут символизировать усиление роли женщин в спорте. Они покажут, насколько привлекательна женская борьба и какой популярностью она пользуется на этом континенте. Это очень интересный формат встречи", - заметил собеседник.

Брюсов напомнил, что весь май насыщен мероприятиями в поддержку борьбу ради сохранения этого вида спорта на Олимпийских играх. "Эти мероприятия должны показать нашу способность меняться, наше желание и нашу волю мировому спортивному сообществу, как раз от имени которого исполком МОК будет 29 мая принимать решение - быть борьбе в числе претендентов на попадание в программу, или не быть", - подытожил Георгий Брюсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама