Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские пары захватили лидерство после короткой программы на ЧЕ по фигурному катанию

25 января 2012, 22:55 UTC+3
Первое место у пары Волосожар - Траньков, второе - у Базаровой и Ларионова, третье - у Столбовой и Климова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ШЕФФИЛД, 25 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Михаил Макаров/. Вице-чемпионы мира 2011 года Татьяна Волосожар и Максим Траньков, набрав 72,80 балла, уверенно лидируют после исполнения короткой программы на чемпионате континента в британском Шеффилде. Их главные соперники действующие чемпионы мира и Европы Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии снялись с соревнований. Два других российских дуэта Вера Базарова и Юрий Ларионов и Ксения Столбова и Федор Климов занимают второе и третье места соответственно.

О снятии с турнира Савченко и Шелковы было официально объявлено в среду утром. Причина – травма партнерши, полученная на тренировке две недели назад – Алена, упав с выброса, сильно ушиблась и потянула внутреннюю поверхность левого бедра.

Немецкий дуэт приехал в Шеффилд, и до последнего момента сохранялась надежда на их участие в соревнованиях, однако на утренней тренировке в среду Савченко окончательно поняла, что не в состоянии выполнять некоторые элементы, в частности, вращения в присиде и подкрутку. Немецкая команда решила не рисковать. К тому же, будучи не в оптимальном состоянии, выиграть у вице-чемпионов мира Волосожар и Транькова дуэту из Германии вряд ли бы удалось. А проигрывать они не привыкли.

Татьяна и Максим сегодня уверенно откатали программу, допустив лишь одну небольшую ошибку – партнерша коснулась руками льда при приземлении с тройного выброса. После выступления россияне не скрывали, что отсутствие главных соперников повлияло на их настрой.

"Мы были сконцентрированы на борьбу именно с Аленой и Робином, поэтому их отсутствие немного выбило нас из колеи, - рассказал Траньков. – Узнали об их отказе днем, в отеле: Робин, увидев меня, объяснил ситуацию и извинился за то, что ожидаемой борьбы не будет. Очень обидно, пришлось заново настраиваться и искать другую мотивацию, ведь титул чемпионов Европы сам по себе достаточно престижен. Тем более, для нашей с Таней пары это дебют на первенствах континента".

"Прокатом скорее довольны, чем нет, - добавила Волосожар. - Назвать его лучшим в карьере не могу – все же я ошиблась на выбросе, хотя оценки, особенно за компоненты, мы получили высокие. Ничего страшного, сейчас мы готовы процентов на 80 и уверена, что к чемпионату мира наберем свою оптимальную форму".

"Нельзя забывать, что в декабре после финала Гран-при мы были вынуждены пропустить чемпионат России и две недели провели в США – залечивали травмы. Да и последующую неделю тренировались в облегченном режиме, не делали никаких парных элементов, а к полноценной подготовке приступили лишь две недели назад. Так что я бы назвал сегодняшний прокат тренировочным прежде всего по эмоциям – не все элементы делали наотмашь, - продолжил Траньков. - Но к мировому первенству мы планируем несколько изменить аранжировку музыки к короткой программе, сделать ее более тяжелой, жесткой, в стиле рок. Думается, программа заиграет тогда новыми красками".

Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Вера Базарова и Юрий Ларионов, чисто выполнив все элементы и заняв промежуточное второе место /66,89 балла/ признались, что о победе, несмотря на отсутствие Савченко и Шелковы, они не помышляли.

"Нашей задачей было выполнить программу на должном уровне, и мы рады, что это удалось. А бороться за золото нам пока рановато, всему свое время", - призналась Базарова.

Дебютанты столь крупных состязаний Ксения Столбова и Федор Климов, заменившие на данном турнире чемпионов Европы 2010 года Юку Кавагути и Александра Смирнова, произвели прекрасное впечатление, не допустив ни единой ошибки, и занимают пока третью позицию. Лишь недостаточно сложная подкрутка /всего в два оборота/ и отсутствие авторитета у судей помешали вчерашним юниорам набрать еще более высокие баллы – 58,66.

Ксения рассказала, что они с партнером уверенно выполняют тройную подкрутку на полу, но пока не рискуют делать ее на льду – слишком высок риск получить травму.

"Надеюсь, что рано или поздно этот элемент мы включим в свои программы, но не сейчас. Ведь когда концентрируешься на одном элементе, могут развалиться другие. Так что попробуем удивить чем-нибудь другим. Например, выбросом сальхов в четыре оборота, который на тренировках получается у нас все более уверенно. Так что, возможно, в скором времени мы станем включать его в программы", - сказала Столбова.

"О медалях тут не думаем. Нам главное выступить достойно, заявить о себе. Сегодняшним прокатом довольны, постараемся и завтра не подкачать", - добавил Федор Климов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама