Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успехи швейцарских хоккеистов связаны с канадскими специалистами

19 мая 2013, 7:19 UTC+3
На пути к решающей встрече на нынешнем ЧМ швейцарцы не потерпели ни одного поражения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Сборную Швейцарии по хоккею, пробившуюся в финал чемпионата мира, последние 16 лет тренируют канадцы. Нынешний главный наставник команды - Шон Симпсон, уроженец города Брэмптон / провинция Онтарио/, работает с европейцами с 2010 года. До него швейцарцев в течение 13 лет готовил к мировым первенствам Ральф Крюгер, который в настоящее время является главным тренером клуба североамериканской Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ "Эдмонтон ойлерз".

При Симпсоне швейцарцы занимали на трех предшествовавших ЧМ 5-е, 9-е и 11-е места соответственно.

Сегодня у швейцарского коллектива в финальном против команды Швеции будет шанс войти в хоккейную историю: впервые стать сильнейшими на планете. Лучший результат - "серебро" - швейцарцы показали в 1935 году. В последний раз медаль - "бронзу" - получили в 1953 году. И то лишь потому, что в тот год в первенстве, проходящем в Швейцарии, участвовали всего 4 европейских команды, и сборная Чехословакии была отозвана с турнира руководством своего госкомитета по спорту и физической культуре в связи с кончиной президента Клемента Готвальда.

На пути к решающей встрече на нынешнем ЧМ швейцарцы не потерпели ни одного поражения. На предварительном этапе выиграли у шведов - 3:2 и по буллитам были сильнее канадцев - 3:2, в четвертьфинале переиграли чехов - 5:2, а в полуфинале, состоявшемся в субботу, обыграли американцев - 3:0. Причем, в команде играют всего два хоккеиста из НХЛ.

"Мы боролись за каждый сантиметр ледовой площадки, - прокомментировал победу над сборной США Симпсон. - Выход в финал - историческое событие для швейцарского хоккея и самой Швейцарии".

Успех команды тренер объясняет большими средствами, вложенными Швейцарией в развитие у себя детского хоккея в последние два десятилетия. "Они не жалели денег и наняли хороших тренеров для юных игроков, - отметил Симпсон.- Они поняли, что надо начинать с детского хоккея".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама