Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Барселона" вышла в полуфинал Кубка Испании по футболу

26 января 2012, 9:11 UTC+3
Победа над мадридским "Реалом" досталась ей в тяжелой борьбе
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. "Барселона" вышла в полуфинал розыгрыша Кубка Испании по футболу, сыграв вничью в ответном матче на своем поле с мадридским "Реалом" - 2:2. В первом матче в гостях неделю назад "сине-гранатовые" оказались сильнее - 2:1.

Это был матч гигантов! Матч, в котором оба соперника показали виртуозное мастерство, но в котором бал правила страсть. Обе команды вышли на поле как на последнюю битву, и с первых секунд вступили в бескомпромиссную борьбу не только за победу, но и за свой престиж. Особенно это касалось "Реала", который в течение полутора месяцев дважды проиграл "Барселоне" на своем поле, в том числе и в первом четвертьфинальном матче Кубка Испании счетом 1:2, и теперь должен был доказать, что умеет играть, сжав зубы.

На этот раз тренер "Королевского клуба" португалец Жозе Моуринью не стал мудрствовать и выпустил на поле свой классический состав, с которым он побеждал не в одной игре. Только в центре поля вместо травмированного Анхеля ди Марии играл Кака. К удивлению многих, вышел на поле и обидчик Лионеля Месси в прошлом матче Пепе, встреченный трибунами оглушительным свистом. Забегая вперед, стоит отметить, что на этот раз Пепе старался играть аккуратнее, чем обычно, хотя к концу матча все же несколько раз грубо снес соперников и заработал желтую карточку, а сбитый им Алексис Санчес получил вывих ключицы.

Уже на первых секундах встречи, когда "Барселона" обычно осматривается на поле и готовится взять бразды правления игрой в свои руки, "Реал" обрушил на ворота каталонского клуба шквал взрывных атак, основанных не столько на мастерстве, сколько на заряженности на игру. А вот мастерства и везения в эти минуты игрокам "Реала" как раз и не хватило. Сначала после грубейшей ошибки Жерара Пике вышел один на один с вратарем, но пробил мимо ворот Гонсало Игуаин, затем не сумел пробить вратаря "Барсы" Хосе Мануэля Пинто Криштиану Роналду. Чуть позже изумительный удар издали Мехута Ёзила пришелся в штангу. В любом случае в первые 30 минут игры "Реал" показал, как надо играть против "Барселоны". Столичные футболисты оказывали давление на всех участках поля, старались быстро переходить в атаку и при первой возможности бить по воротам. При этом они действовали с огромной самоотдачей, свидетельством чему стал, например, эпизод, когда Месси обыграл защитника, ворвался в штрафную площадку "Реала", где мяч у него из под ног выбил... Криштиану Роналду, не появляющийся, как правило, в обороне.

А что же "Барселона"? Хозяева в эти минуты продолжали терпеливо нащупывать свою игру, налаживать точные передачи в центре поля и выводить своих игроков на ударные позиции. Последние 15 минут первого тайма прошли уже под диктовку каталонского клуба, которому удались две результативные атаки. Сначала Месси в своем стиле пробросил мяч между тремя защитниками свободному Педро, и тот на 43-й минуте точно пробил в угол ворот. А на последней минуте первого тайма Даниэль Алвеш нанес с линии штрафной потрясающий удар в девятку, который отразить было невозможно - 2:0. Как сказал после игры сам автор забитого мяча, "это был лучший гол в моей карьере!"

В перерыве теперь уже уверенные в победе болельщики "Барселоны" оживленно обсуждали, с каким счетом в пользу их любимой команды закончится этот матч. Назывался 4:0 и даже 5:0, однако вряд ли кто мог предположить, как на самом деле сложится игра во втором тайме. А сложилась она так, что слабонервным лучше было покинуть стадион в перерыве.

Нельзя сказать, что игроки "Барсы" успокоились и стали играть плохо. Просто игроки "Реала" не опустили руки и продолжали наращивать атаки на ворота соперника. На 67-й минуте в своем фирменном стиле прорвался по краю Криштиану Роналду, который сделал паузу, уложил на газон защитника и вратаря и расчетливо пробил мимо них в ворота. Затем высокое индивидуальное мастерство продемонстрировал Карим Бензема, сменивший к этому времени Игуаина. На 71-й минуте он получил непростую передачу в центре штрафной "Барселоны", мастерски обыграл Пике и Пинто и послал мяч в ворота – 2:2.

Оставалось играть еще 20 минут, и в глазах 95 тысяч каталонских болельщиков появилась растерянность. Ведь забей "Реал" еще один мяч, и он бы, а не "Барса", вышелл в полуфинал Кубка страны. Однако растерянность болельщиков к счастью не передалась игрокам "Барселоны". Последние минуты они больше и лучше контролировали мяч и имели больше возможностей увеличить счет, нежели королевский клуб.

"Барселона" вышла в полуфинал, но и "Реал" доказал, что с ним должен считаться любой соперник. Даже блестяще играющая в последних трех сезонах "Барселона". Не зря на послематчевой пресс-конференции тренер "Барсы" Хосеп Гвардьола заметил: "Конечно, мне бы хотелось, чтобы нам забили меньше голов, а мы больше, но, господа, это же "Реал", выиграть у которого очень трудно". А потом добавил: "Мы хорошо провели оба матча, и наш выход в полуфинал кубка вполне заслуженный".

Тренер же "Реала" Жозе Моуринью после матча был очень сдержан. На все вопросы журналистов он давал односложные ответы, самым пространным из которых был следующий: "Несмотря на 0:2 после первого тайма, в перерыве мне не надо было ничего менять. Команда играла хорошо, и голы были лишь вопросом времени и везения".

Такое же мнение выразил от имени соперников защитник "Барсы" Жерар Пике: "Сегодня "Реал" еще раз доказал, что умеет очень хорошо играть в футбол".

Теперь извечным соперникам предстоит острая борьба в чемпионате Испании, судьба которого во многом будет решаться в апреле, в очном поединке этих же соперников на Камп ноу. Пошатнувшееся реноме Моуринью, который не может выиграть у "Барселоны" уже 6 матчей подряд, может спасти победа, а вместе с ней и титул чемпиона Испании. А пока болельщики обеих команд, получившие истинное наслаждение от двух кубковых поединков, будут с нетерпением ждать апрельского матча. А если жребий вновь сведет "Барселону" и "Реал" еще и в Лиге чемпионов?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама