Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несмотря на серьезную травму, Плющенко успешно выступил в короткой программе на ЧЕ по фигурному катанию

26 января 2012, 19:03 UTC+3
Россиянину удалось набрать 84,71 балла, что всего лишь на 6,5 балла ниже его личного рекорда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ШЕФФИЛД, 26 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Михаил Макаров/. Евгений Плющенко, испытывающий серьезные боли в спине и колене, достойно справился с облегченным вариантом короткой программы и, набрав 84,71 балла, пока лидирует в соревнованиях.

Плющенко не принимал участия в международных состязаниях со времен Олимпиады в Ванкувере, где завоевал серебряную медаль, в связи с чем олимпийский чемпион 2006 года в настоящий момент занимает в рейтинге Международного союза конькобежцев /ИСУ/ лишь 47-е место. По этой причине россиянину пришлось выходить сегодня на старт в короткой программе в самой первой группе вместе со слабейшими участниками чемпионата.

До начала прокатов пресс-центр переполняли разного рода слухи и предположения, причем диаметрально противоположные. Одни считали Плющенко бесспорным фаворитом чемпионата Европы, другие были уверены, что после не слишком убедительного выступления в предварительном раунде два дня назад, россиянин откажется от дальнейшего участия в соревнованиях, сославшись на травму. Тем более, что травма колена и боли в спине Евгения действительно беспокоят.

Однако в 13:21 по Гринвичу Плющенко вышел на шеффилдский лед. Обострившиеся накануне чемпионата боли заставили Евгения отказаться от прыжка в четыре оборота, но чисто выполненные каскад из тройных лутца и тулупа, тройной аксель и тройной риттбергер, а также фирменный плющенковский кураж на дорожке шагов позволили россиянину набрать 84,71 балла, что на 6,5 балла ниже его личного рекорда.

"Я испытываю большую тяжесть, соревнования даются с колоссальным трудом. Все-таки две травмы, одна из которых – мениск колена – обострилась вчера вечером, существенно ограничивают мои возможности. Решение отказаться от исполнения четверного тулупа я принял вчера вечером, в противном случае был риск просто не закончить программу – мне нужно 2-3 минуты, чтобы исчезла боль после приземления с четверного. Даже сделанные за последние сутки пять обезболивающих не помогали", - признался Плющенко.

"Конечно, обидно, вся набранная форма уходит, тем более обидно, что к этому чемпионату я готовил два четверных тулупа в произвольной программе, и они успешно получались. Для меня каскад 3-3 – это шаг в прошлое. Но при сложившихся обстоятельствах я доволен своим прокатом. И оценками тоже доволен. Конечно, без четверного прыжка победить будет сложно, но на этом чемпионате я буду рад любой медали, - продолжил Евгений. - Признаюсь, некоторые официальные лица из России /не буду говорить, кто именно/ предлагали мне сняться с соревнований. Но я сказал: "Раз влез в драку – пойду до конца!" На произвольную программу выйду при любом раскладе. Ну, разве что, с кровати встать не смогу".

"Этот сезон для меня втягивающий, пробный. Главная задача – достойно прокатать в Шеффилде, а потом опять лечь под нож, прооперироваться и восстановиться к следующему, предолимпийскому сезону. А главная мотивация, безусловно, - родная Олимпиада в Сочи.

Финансовой мотивации для возвращения в спорт нет, увы. Было бы неплохо, конечно, но пока ее нет. Может быть, ближе к Олимпиаде она появится. По крайней мере, я бы не отказался. Поэтому манит меня олимпийский пьедестал, и рад я буду любой медали", - добавил Евгений.

Итоговое место Плющенко в короткой программе станет известно после 21 часа по московскому времени, когда завершат выступления все участники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама