Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурист Артур Гачинский на несколько сотых превысил результат Евгения Плющенко

26 января 2012, 23:40 UTC+3
Гачинский, не допустив ни единой ошибки во время выступления, лидирует после короткой программы на ЧЕ по фигурному катанию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ШЕФФИЛД, 26 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Михаил Макаров/. Выступавший в последней группе короткой программы на чемпионате Европы по фигурному катанию россиянин Артур Гачинский, не допустив ни единой ошибки при выполнении сложнейшей программы, на 0,09 балла обошел своего соотечественника Евгения Плющенко и выиграл короткую программу на чемпионате Европы.

Успешное выступление в первой разминке вернувшегося на лед после почти двухлетнего перерыва Евгения Плющенко, похоже, серьезно деморализовало почти всех его более молодых и здоровых соперников. Напомним, что из-за обострившихся травм спины и колена олимпийский чемпион 2006 года был вынужден отказаться от исполнения прыжка в четыре оборота и, тем не менее, набрал 84,71 балла.

Выходившие на лед несколько часов спустя в более сильных группах спортсмены допускали ошибки. Так, чех Томаш Вернер с четверного тулупа приземлился на две ноги, бурно прогрессирующий в нынешнем сезоне испанец Хавьер Фернандес чуть не упал с тройного акселя, и даже действующий чемпион Европы француз Флоран Амодио, решившийся на четверной сальхов, не сумел исполнить его чисто. А уж его соотечественник трехкратный чемпион Европы Брайан Жубер и вовсе провалился: упал с четверного тулупа, оставшись без обязательного каскада, и еле устоял на тройном акселе – 67,92 балла и 10 место.

И лишь Артур Гачинский, выступавший одним из последних среди претендентов на медали, сумел на 0,09 балла превысить результат своего старшего партнера по тренировкам в группе Алексея Мишина и выйти в лидеры чемпионата. Бронзовый призер московского чемпионата мира чисто исполнил все прыжковые элементы, в том числе каскад из четверного и тройного тулупов, а также получил высочайшие уровни сложности за дорожку шагов и вращения. Лучшая оценка дня за технику /45,91/ и четвертая за компоненты /38,89/ - отличная заявка на итоговый успех для 18-летнего спортсмена.

«Честно говоря, я был готов получить столь высокие баллы, так как понимал, что нахожусь в хорошей форме. Но это лишь короткая программа. Самое важное впереди, и радоваться смогу лишь в случае успешного проката и произвольной программы, - признался Гачинский. – Сомнений делать или не делать сегодня четверной у меня не было – был уверен, что буду его прыгать. Да, на этапах Гран-при испытывал сложности с этим элементом, но, надеюсь, проблемы остались в прошлом. Планирую в произвольной делать два четверных прыжка».

Отвечая на вопрос, льстит ли Гачинскому тот факт, что он обыграл сегодня Евгения Плющенко, спортсмен ответил: «Вот когда обойду его и в произвольной программе, будет льстить. А только по короткой не считается. Вообще-то меня огорчили мучения Жени с травмами и то, что он не сможет делать четверной тулуп. Желаю ему выздоровления».

«Очень рад, что получил четвертый уровень сложности за дорожку шагов – далеко не каждому это удается. Это мой лучший прокат программы в сезоне, а может, и вообще в карьере» - добавил Артур.

Заглянувший на минутку в микст-зону тренер лидера Алексей Мишин так прокомментировал выступление Гачинского: «Это было совершенно с точки зрения техники и отточенно художественно. Программа совершенно не напоминает ту, которую Артур катал в начале сезона. Мы ее дорабатывали, дотягивали. Каждый овощ созревает в свое время. Созрел ли овощ по имени «Артур Гачинский» поймем через два дня – в произвольной программе».

Еще один россиянин Сергей Воронов справился с четверным тулупом, добавив к нему в каскаде двойной тулуп, однако вместо тройного акселя у него получился лишь одинарный. К тому же артистичность Воронова была оценена достаточно низко: компоненты программы не превысили 6,25 балла. Как результат – 60,88 балла и 14 промежуточный результат.

Чемпион в этом виде программы определится в субботу.

Результаты короткой программы у мужчин. 1. Артур Гачинский (Россия) – 84,80. 2. Евгений Плющенко (Россия) – 84,71. 3. Томаш Вернер (Чехия) – 81,14. 4. Хавьер Фернандес (Испания) – 80,11. 5. Флоран Амодио (Франция) – 78,48. 6. Михал Бжезина (Чехия) – 76,13... 14. Сергей Воронов (Россия) – 60,88.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама