Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чужие амбиции в боксерском бою Лебедев - Джонс оказались выше здоровья человека, заявил Дмитрий Лучников

19 мая 2013, 16:06 UTC+3
Профессиональный катмен считает, что бой надо было останавливать в 7-м раунде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Чужие амбиции были поставлены выше здоровья человека. Так в беседе с корр. ИТАР-ТАСС профессиональный катмен Дмитрий Лучников прокомментировал бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации /ВБА/ в весе до 90,71 кг между россиянином Денисом Лебедевым и "чемпионом в отпуске" панамцем Гильермо Джонсом, который прошел в минувшую пятницу в Москве. Россиянин уступил нокаутом в 11-м раунде, получив по ходу боя серьезное повреждение правого глаза. Рассечение в первом раунде привело к огромной гематоме, из-за которой боксер не видел одним глазом.

Катмен - специалист, задачей которого является предотвращение телесных повреждений и обработка ран, нанесенных спортсмену во время поединка в контактных видах спорта.

"Конечно, рефери на ринге - царь и бог, но я считаю, что бой надо было останавливать где-то в 7-м раунде, - прокомментировал специалист. - Считаю, что в этом поединке судья поступил не слишком профессионально. Конечно, в таком случае команда должна была останавливать бой - ведь Лебедев по характеру боец, он будет стоять до последнего, несмотря на любые травмы. Но так нельзя. Считаю, что жизнь и здоровье важнее".

Лучников пояснил, что подобные повреждения могут грозить даже окончанием спортивной карьеры. "Подобный отек повышает компрессию на органы зрения, - отметил собеседник. - К тому же, боксер долго не видит, пропускает все больше ударов, суммарный тоннаж которых увеличивается. Длительная компрессия повышает и давление внутри глаза, это может привести к патологии. В таких случаях атлета надо срочно отправлять к врачу, чтобы выводить скопившуюся под кожей кровь".

В карьере катмена было много подобных ситуаций. "Как правило, все заканчивается нормально. Первые две недели непросто, а острый период длится примерно месяц. Сам отек, конечно, проходит довольно быстро. Но во многом сроки восстановления зависят от правильных действий врачей и диагноза", - сказал он. Специалист также отметил, что в местах, где были травмы, кожа становится тоньше. "Насколько успеет зажить рассечение, зависит от паузы между боями, - продолжил собеседник. - Необходимо уделять этому время. А на тренировках методы все те же - вазелин, шлемы, большие 18-унцовые перчатки".

По словам Лучникова, в пятничном бою Лебедев не получил слишком серьезных рассечений: "Все дело в отеке, сечки хоть были приличные, но бывает и страшнее". Специалист считает, что с Денисом работал профессиональный катмен. "Он очень ответственный и качественно выполнил свою работу. Но, думаю, дело в том, что у него не так много опыта работы в ринге. В этом случае часто не хватает уже наработанного арсенала манипуляций, не всегда можешь найти самый эффективный способ".

Прокомментировал Дмитрий Лучников и то, что катмен в углу Лебедева использовал мешок со льдом, который прикладывал к гематоме в поздних раундах. "С такой гематомой и можно было только холод использовать, - сказал он. - Другое дело, что надо было не допускать закрытия глаза, работать более точечно, использовать "утюжки" и лекарство. Уже в первом раунде, когда Денис получил рассечение, было видно, что пошел отек. Произошел спазм сосудов, кровоток ухудшился - вот и образовалась гематома. Надо было уже тогда использовать "утюжки" и лед, шансов, что гематома не достигла бы таких размеров, было бы больше".

"Я бы начал работать с холодом с самого начала, как только левый джеб Джонса нашел глаз россиянина. Понятно, что как раз правой стороной Денис был у Гильермо на передней руке /боксеры действовали в разных стойках - прим. ИТАР-ТАСС/ - она будто бы натыкалась на этот глаз. Вот в тот момент я бы и начал работать с холодом. А насколько я видел, специалист из команды Лебедева прибегнул ко льду спустя 2-3 раунда после этого".

В подобных случаях, рассказал Дмитрий Лучников, когда видно, что начинает закрываться глаз, он дает боксерам рекомендацию заканчивать поединок. "Я обычно говорю - у тебя есть один раунд, чтобы отправить соперника в нокаут. Твоя задача - выйти на ринг и закончить бой досрочно. Дважды моим подопечным в подобных случаях это удавалось. То же самое, кстати, пытался сделать и Денис Лебедев. Но я могу здесь констатировать катастрофическую работу его угла. В 5-6 раунде ему надо было дать катмену время поработать с повреждением, надо было не идти в размен, а стараться работать вторым номером. Гильермо не стал бы сам активно идти в атаку. Денису же, когда он понял, что голова у соперника "непробиваемая", следовало сделать акцент на удары по корпусу, самому сильно не раскрываясь. Тогда, возможно, можно было бы отправить панамца в нокаут этими ударами. А Лебедев шел в размен, все время пропускал, в том числе и по глазу. Тактически неправильный ход - удары не производят впечатления на оппонента? Значит, надо было взять паузу".

Собеседник добавил, что в поздних раундах катмен спортсмена наносил микротравмы мешком со льдом. "Видно было, как кожа лопалась от давления. Наверное, можно было бы использовать и "утюжок" тогда, правда, при этом высока вероятность вскрытия гематомы. Но я бы, если бы был на том месте, требовал бы остановки боя", - прокомментировал Лучников.

В заключение он добавил, что задача катмена заключается не только в том, чтобы работать с травмами и бинтовать руки, но и в том, чтобы оценивать ситуацию на ринге и давать рекомендацию тренеру. "В поединке Лебедева и Джонса я бы убеждал Константина Цзю /тренер Лебедева - прим. ИТАР- ТАСС/ остановить поединок. Денис молод, полон сил и сможет завоевать еще не один, а три титула. Здоровье важнее. Для меня также остается вопросом, почему спортсмену в течение всего боя не подавали табурет во время перерывов? Надо было, чтобы катмен заходил в ринг и там уже колдовал над сидячим боксером. У россиянина было бы больше сил, а значит, он смог бы лучше защищаться. Это катастрофический провал стратегии работы угла", - заметил он.

Он также сравнил поединок Лебедева с боем другого россиянина Дмитрия Пирога против соотечественника Геннадия Мартиросяна, когда последний получил рассечение /вполовину легче, чем было у Дениса, считает Лучников/, однако его команда не спешила выбрасывать полотенце.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама