Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фигуристы заняли весь пьедестал почета ЧЕ в парном катании

27 января 2012, 1:38 UTC+3
Российские спортивные пары заняли весь пьедестал почета чемпионата Европы по фигурному катанию в Шеффилде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ШЕФФИЛД, 26 января. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Макаров/. Россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали победителями чемпионата Европы в Шеффилде в соревновании спортивных пар. С поистине гроссмейстерским результатом 210.45 балла по сумме программ /137,65 за произовольную/ они опередили своих соотечественников Веру Базарову и Юрия Ларионова. Они стали вторыми – 193,79 /126,90 – за произвольную программу/.

Третьи - также россияне, Ксения Столбова и Федор Климов – 171,81 /113,15 – за произвольную/.

После того, как накануне из-за травмы партнерши с чемпионата снялись действующие чемпионы мира и Европы Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии, мало кто сомневался, что два первых места с состязаниях спортивных пар достанется российским дуэтам Татьяне Волосожар/Максиму Транькову и Вере Базаровой/Юрию Ларионову. Именно в таком порядке они и лидировали после короткой программы.

Пожалуй, единственная серьезная интрига сегодня состояла в вопросе, сумеют ли дебютанты континентального первенства Ксения Столбова/Федор Климов отстоять бронзовую позицию в соперничестве с итальянцами Стефанией Бертон/ Ондреем Хотареком. И молодым россиянам это удалось.

Каково же было удивление журналистов, когда в микст- зону Ксения вышла со слезами на глазах: "Я не довольна прокатом. Расстроена. Мне не удались сегодня ни каскад, ни параллельный двойной аксель. Я хоть и устояла на ногах, но прыжки получились грязными. Конечно, были несколько зажатыми сегодня – все-таки маячило третье место, можно сказать, под пятками болталось. Немного занервничали, ведь очень хотелось себя показать по полной программе".

"Да радуемся мы, конечно же. Просто Ксюша пока еще не поняла, что медаль на дебютном чемпионате Европе – это отличный результат, - вступил в разговор Федор Климов, - Безусловно, нам есть над чем работать, мы ведь только начинаем нашу взрослую карьеру".

Следом за дебютантами на лед вышли лидеры соревнований Волосожар и Траньков. С предыдущей партнершей Марией Мухортовой Максим завоевывал серебряную и две бронзовые медали на чемпионатах Европы, а Татьяна в паре со Станиславом Морозовым, который теперь тренирует новый дуэт, трижды занимала четвертые места. И вот теперь у ребят первое континентальное золото!

Чемпионы, как и бронзовые призеры, были самокритичны. "Сегодня мы впервые после декабрьского финала Гран-при откатали произвольную программу целиком, поэтому помарок было достаточно. В некоторых элементах была грязь, но скорость мы показали хорошую, - сказал Траньков. - За рекордными баллами мы не гнались, нашей задачей было докатать программу на нашем привычном уровне и продемонстрировать сложную хореографию. Так что, можно сказать, с задачей справились. Таня ведь до конца не восстановилась после травмы, порою и сейчас терпит боль. Поэтому много времени приходится тратить на посещение реабилитационных процедур".

"Профессионалам в нашем виде спорта избежать травм невозможно. Так что их наличие не может быть оправданием для не слишком удачных прокатов. Поэтому я не довольна нашим сегодняшним выступлением, хотя, безусловно, титул чемпионов Европы не может не радовать", - добавила Татьяна Волосожар.

"Я не знаю, хорошо это или плохо, но мы стараемся выиграть, прикладывая ровно столько усилий, сколько требуется для победы, - признался Максим, - И демонстрируем свой максимум только тогда, когда к этому вынуждают соперники и обстоятельства. Признаюсь, данный чемпионат не стал пока главным стартом сезона, так как снятие Алены и Робина существенно снизило интригу в борьбе за золото. Нашей задачей было завоевать титул, и мы его получили. И еще мы счастливы, что весь пьедестал почета заняли российские фигуристы. Мы сегодня поддерживали друг друга, желали удачи, словом, выступали единой командой".

И лишь серебряные призеры Вера Базарова и Юрий Ларионов, завершавшие программу соревнований, казалось, были всем довольны и светились улыбками, несмотря на усталость.

"Все силы сегодня отдали, я еле на ногах стою, пошатывает даже, - призналась Базарова, - Слишком долгим выдался день – тренировка очень рано, а выступление почти ночью. Но все хорошо, что хорошо кончается".

"Помарок избежать не удалось: как в некоторых парных элементах, так и в прыжковом каскаде – я коснулся рукой льда при приземлении. Но в целом мы довольны. Все же серебро чемпионата Европы – это отличный результат", - добавил Ларионов.

Стоит заметить, что шеффилдский хет-трик на чемпионатах Европы стал 12-м в истории отечественного парного катания.

В последний раз в парном катании на чемпионате Европы россияне взяли все медали в этой дисциплине на чемпионате Европы в Турине. Первыми тогда стали Татьяна Татьмянина и Максим Маринин, вторыми были Юлия Обертас и Сергей Славнов, третьими – Мария Петрова и Алексей Тихонов.

В 1994 на чемпионате Европы в Копенгагене победителями стали Екатерина Гордеева и Максим Гриньков, «серебро» взяли Евгения Шишкова и Вадим Наумов, «бронзу» - Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама