Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятиборка Доната Римшайте не сможет выступить за сборную России на Олимпиаде в Лондоне

27 января 2012, 15:40 UTC+3
За это решение из 57 имевших право голоса высказались 49 делегатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.olimpiclondon.ru

Фото www.olimpiclondon.ru

ВИЛЬНЮС, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Национальный олимпийский комитет /НОК/ Литвы на состоявшейся сегодня сессии генеральной ассамблеи проголосовал против участия пятиборки Донаты Римшайте в составе сборной России на Олимпийских играх в Лондоне. За это решение из 57 имевших право голоса высказались 49 делегатов.

В декабре 2010 года серебряный призер ЧМ-2010 по современному пятиборью Римшайте уехала из Литвы в Россию, где вышла замуж, приняла гражданство РФ и выступает теперь под российским флагом. Однако для ее участия в Олимпиаде-2012 необходимо было получить согласие НОК Литвы. Без согласия страны, за сборную которой выступал спортсмен, "олимпийское гражданство" может быть изменено только по прошествии трех лет.

Европейская конфедерации по современному пятиборью просила НОК Литвы разрешить Римшайте участвовать в сессии генассамблеи на правах наблюдателя, что дало бы ей возможность пояснить делегатам мотивы своего решения. НОК с этим не согласился, однако Римшайте сегодня все-таки появилась на сессии и получила возможность высказаться. "Причины моего переезда – личные. В России я создала семью, но не перечеркиваю своего литовского происхождения. Литва остается моей родиной", - сказала спортсменка.

По мнению президента НОК Литвы Артураса Повилюнаса, россияне "начали не с того конца". "Понимаю, что они очень заинтересованы в этой спортсменке, но сначала надо было разобраться с Литвой, а не выдавать ее замуж и предоставлять гражданство", - отметил он. Сам президент в голосовании участия не принимал, "чтобы меня не обвиняли в том, что я как-то воздействовал на делегатов".

Согласно литовским СМИ, российская сторона в случае отказа изменить "олимпийское гражданство" Римшайте обещала обратиться с иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама