Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде представили макет стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года

31 июля 2013, 18:58 UTC+3
В основе концепции стадиона - идея его безубыточности
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Детальный макет будущего главного стадиона, на котором в Калининграде пройдут игры в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года, впервые представили общественности в правительстве области.

Макет - точная копия будущей главной арены игр ЧМ-2018 в Янтарном крае России, изготовленная в пропорциях 1 к 300, выставили для обозрения в специальном павильоне для презентаций во дворе здания регионального правительства. Досконально "прописанные" все трибуны, подтрибунные и другие помещения стадиона вместимостью 45 тыс. человек, яркая внутренняя и внешняя подсветка, дают наглядное, зримое представление о будущем грандиозном для города спортивном объекте.

Открывая презентацию, губернатор области Николай Цуканов особо подчеркнул, что "принимать матчи чемпионата мира - это не только большая честь, но и большая ответственность для областного правительства, для муниципалитетов, для всех тех, кто задействован в организации спортивного мероприятия такого уровня". В том числе, несомненно, для российского научно-производственного объединения "Мостовик" из Омска, который выиграл конкурс на разработку проекта стадиона в Калининграде.

По словам губернатора, в соответствии с контрактом к концу 2013 года компания "Мостовик" должна закончить проект, и в начале следующего года на острове Октябрьский будет начато строительство стадиона. На сегодня завершены инженерно-геодезические, гидрометеорологические, экологические изыскания на площадке объекта.

Главный архитектор проекта НПО "Мостовик" Евгений Вдовин особо акцентировал внимание на том, что "стадион, как сердце - мощный мышечный орган человека, будет готов дать импульс для развития всего Калининграда".

Благодаря концепции стадиона, как многофункционального центра, город может не только снять с себя финансовые риски по дальнейшей эксплуатации объекта, но и обеспечить растущий вокруг стадиона микрорайон всеми необходимыми услугами. В основе концепции стадиона - идея его безубыточности, которая должна быть достигнута, совмещением в одном объекте гостиницы, бизнес-центра, выставочного центра, супермаркета, медиа-маркета, киноконцертного зала, торгово-развлекательного центра и широкого спектра спортивных объектов, центральное место среди которых, безусловно, будет занимать футбольный стадион.

При формировании концепции и проекта спортивной арены, выборе материала для ее строительства, по словам Вдовина, учтен опыт создания лучших стадионов, в частности, в странах Северной Европы, близкой к Калининграду по климатическим параметрам.

Представители "Мостовика" заверили власти области и города, что стадион будет "иметь очень высокую экономическую составляющую" благодаря бизнес-зоне" площадью более 60 тыс. квадратных метров, которая станет приносить прибыль и после игр ЧМ-2018.

"Это - реально совершенный во всех отношениях проект, который будет реализован в Калининграде к 2017 году", - констатировал его главный архитектор.

В рамках государственной программы "Социально- экономическое развитие Калининградской области до 2020 года" на подготовку региона к ЧМ-2018 запланировано выделение более 73 млрд рублей из средств федерального бюджета, в том числе 12 млрд рублей - на инженерную подготовку территории острова "Октябрьский".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама