Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парадом военных оркестров встретили огонь Всемирной летней Универсиады-2013 в Калининграде

20 мая 2013, 16:17 UTC+3

Из Калининграда эстафета отправится в Архангельск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Парадом духовых оркестров военных вузов встретили в понедельник в Калининграде эстафету огня XXVII Всемирной летней Универсиады-2013.

Три оркестра - Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, пограничного института ФСБ России и Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД РФ в сводном составе исполнили знаменитый марш спортсменов "Эй, товарищ, больше жизни".

Огонь Всемирных летних студенческих Игр в столицу самого западного российского региона доставили из Екатеринбурга. Хранители Огня, прибывшие в Янтарный край с Урала, через плотный живой "коридор" из студентов местных вузов, учащихся школ, волонтеров, многочисленных жителей и гостей Калининграда, пронесли колбу с огнем по главной аллее острова имени Иммануила Канта.

Здесь, у стен у стен старинного Кафедрального собора - одного из главных исторических символов города, хранитель Огня студент Эдуард Токарь торжественно передал "символ мира, дружбы и студенческой солидарности" калининградцам.

Приветствуя участников торжественной церемонии, заместитель председателя областного регионального правительства Алексей Силанов подчеркнул, что "калининградцы испытывают великую гордость от того, что самая западная область России удостоилась чести быть в числе 31 города страны, которые принимают Эстафету Огня Универсиады-2013". Он выразил убежденность, что "это событие даст новый импульс развитию студенческого, массового спорта в Калининграде и области".

Право пронести факел с огнем Универсиады на первом 140-метровом участке получил ректор Калининградского государственного технического университета /КГТУ/ Владимир Волкогон. Этот вуз воспитал немало высококлассных спортсменов, занятия физкультурой и спортом здесь - в особом почете. Не случайно на семь мест в эстафетной команде, отданных КГТУ, претендовали более 60 человек.

Сам Владимир Волкогон в беседе с корр. ИТАР-ТАСС признался, что "несмотря на большой опыт проведения различных соревнований, личное участие в них, сегодня испытал большое эмоциональное волнение". "Я всегда смотрел на факелоносцев как на неких небожителей, и даже представить не мог, что мне выпадет такая почетная и ответственная миссия - пронести огонь Универсиады.

Общая протяженность маршрута калининградской эстафеты огня Универсиады, которая прошла по главным улицам и проспектам города, составила 4150 м. Сменяя друг друга, поддерживаемые многочисленными горожанами, факелы с огнем пронесли 31 человек.

На заключительном этапе эстафеты факел нес Андрей Клемешев - ректор Балтийского федерального университета /БФУ/ имени Иммануила Канта. На зеленой лужайке этого вуза торжественно, под мелодию студенческого гимна, была зажжена городская чаша огня Универсиады-2013.

Торжества в честь прибытия эстафеты огня Универсиады продолжились Днем спорта. Студенты вузов состязались в различных видах спортивной борьбы, в рукопашном бою, уличном баскетболе, настольном теннисе, шахматам и многим другим видам спорта.

Эстафета огня Универсиады-2013 охватывает пять частей света, общая ее протяженность - 104 тыс. км. Огонь был зажжен летом прошлого года в парижском университете Сорбонна - на родине Универсиады. Оттуда символ студенческих Игр был отправлен в кругосветное путешествие на старейшем паруснике "Седов". Пламя преодолело 45 тыс морских миль, побывав в портах Европы, Африки, Америки, Азии.

С января по июль 2013 года проходит российский этап эстафеты, маршрут которой пролегает через 31 крупнейший студенческий город страны, начиная с Владивостока. Калининград - девятый город России, который принимает Эстафету. Из Калининграда эстафета отправится в Архангельск.

Завершится эстафета 6 июля 2013 года в Казани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама